Documento técnico como estrategia pedagógica para el proceso de orientación y asesoría de mujeres que sufren violencia de género (2018)
Esta investigación consiste en la revisión teórica de criterios elementales que conforman la problemática de violencia de género y cuyo objetivo está orientado a la construcción de una herramienta pedagógica en función a los profesionales del sector salud y ciencias humanas. A partir de lo anterior, el contenido teórico del documento revisa las medidas de prevención, enmarcadas en el proceso de orientación y asesoría necesario para las mujeres víctimas de la problemática. Este trabajo por lo tanto, pretende ahondar en los saberes psicopedagógicos planteados a través de un modelo de intervención psicoeducativa y de empoderamiento ante el contexto violento hacia la mujer. Para ello, se realiza un análisis e identificación de las necesidades particulares en cada caso, apoyado en el trabajo interdisciplinar de las áreas de salud, servicios sociales y judiciales.