Desenlaces cardiovasculares crónicos en pacientes seropositivos para enfermedad de Chagas de la cohorte Chicamocha. Un estudio descriptivo (2017)
La cardiopatía Chagásica es la complicación más frecuente en los pacientes con falla cardiaca crónica, Se reconocen tres desenlaces principales cardiovasculares (Trastornos del Ritmo, Miocardiopatía dilatada y tromboembolia), Colombia es reconocida por ser área endémica de la enfermedad de Chagas y Santander es uno de los departamentos donde más se presenta sin embargo los reportes de la región no son tan exhaustivos para describir los desenlaces de la enfermedad. Se plantea un estudio descriptivo que permita informar al personal de salud el comportamiento regional de la enfermedad a partir de la base de información epidemiológica recolectada en el estudio CHICAMOCHA