Desarrollo de un software de análisis costo beneficio de los mantenimientos de equipos biomédicos por terceros en el Hospital Universitario de Bucaramanga Los Comuneros (2021)
La relevancia de los equipos biomédicos en el sector salud, genera la necesidad no solo de garantizar la seguridad en pacientes, sino también deben asegurar unas condiciones óptimas de certidumbre y rendimiento en ellos, ejecutando los planes de mantenimientos estipulados en los cronogramas de la institución según los rubros planteados, ponderando factores de riesgos que generen un impacto directo e indirecto en las finanzas del sistema, del cual depende las organizaciones prestadoras de salud. Una figura de contratación no directa que permite delegar dichas responsabilidades, exigir resultados previa estimación de metas, es el contrato de terceros, que en paralelo con el departamento biomédico, ejecutan los programas de mantenimiento, sin embargo parte de esta actividad delegataria, se da por limitaciones físicas o de talento humano que resulta en la necesidad perentoria de convenir un acuerdo de mantenimiento por prestación de servicios, sin plantear siquiera, la necesidad de expandir el área encargada del departamento biomédico, en contravía de las finanzas de la institución, al no tener en cuenta, las variables de maximización de beneficios con un análisis anticipado. (Puerto, 2014a) Actualmente, una de las necesidades que se presentan en las instituciones prestadoras de servicios de salud, es la premura de estudios previos en el manejo de recursos destinados a los contratos tercerizados para el mantenimiento de equipos biomédicos, debido a que en lo administrativo, donde se toman las decisiones, se tienen en cuenta limitaciones estructurales o de personal en clínica, pero no una valoración monetaria de beneficio tangible, que soporte tales decisiones. Teniendo en cuenta lo anterior, se desarrolló una herramienta digital, que permite evaluar el costo-beneficio de los programas de mantenimiento ejecutados, tanto por el departamento biomédico institucional y los contratistas encargados de los mantenimientos de equipos biomédicos, mediante un análisis financiero de tipo horizontal, lo que va permitir calcular de ahora en adelante, el aprovechamiento de los recursos, reconocer el impacto monetario y en tiempo, de cada equipo biomédico en la institución, durante su respectivo mantenimiento. De esta forma, se podrán tomar decisiones, que garanticen un modelo de gestión tecnológica en salud, capaz de optimizar recursos humanos, técnicos y financieros en el mantenimiento de los equipos biomédicos, originando un informe detallado, con el objetivo de prestar un mejor servicio, con la disponibilidad de los equipos en el momento oportuno, ejecutando adecuadamente los mantenimientos preventivos, lo que se refleja en productividad de la institución y generación de recursos. (Puerto, 2014a).