Elaboración de presupuestos de gestión para los años 2016 y 2017 del restaurante Paladine Pastas
Las empresas a través de sus objetivos estratégicos, buscan satisfacer las necesidades de todas las partes interesadas, entre las que se cuentan sus clientes, los trabajadores, los entes que los regulan y sus asociados. Debido a esto una empresa debe contar con la información oportuna, clara y real...
- Autores:
-
Gómez Rueda, Diana Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/14669
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/14669
- Palabra clave:
- Financial engineering
Financial analysis
Financial managenment
Investigation
Business risk
Budget
Cost effectiveness
Decision making
Financing
Capital budget
Operating costs
Financial planning
Análisis financiero
Ingeniería financiera
Gestión financiera
Investigación
Costos de operación
Presupuesto de capital
Planificación financiera
Presupuesto
Rentabilidad
Riesgo de negocio
Toma de decisiones
Financiación
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_d9ad6010a7703cc3630e6bda0bf7eef3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/14669 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Elaboración de presupuestos de gestión para los años 2016 y 2017 del restaurante Paladine Pastas |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Preparation of management budgets for the years 2016 and 2017 of the Paladine Pastas restaurant |
title |
Elaboración de presupuestos de gestión para los años 2016 y 2017 del restaurante Paladine Pastas |
spellingShingle |
Elaboración de presupuestos de gestión para los años 2016 y 2017 del restaurante Paladine Pastas Financial engineering Financial analysis Financial managenment Investigation Business risk Budget Cost effectiveness Decision making Financing Capital budget Operating costs Financial planning Análisis financiero Ingeniería financiera Gestión financiera Investigación Costos de operación Presupuesto de capital Planificación financiera Presupuesto Rentabilidad Riesgo de negocio Toma de decisiones Financiación |
title_short |
Elaboración de presupuestos de gestión para los años 2016 y 2017 del restaurante Paladine Pastas |
title_full |
Elaboración de presupuestos de gestión para los años 2016 y 2017 del restaurante Paladine Pastas |
title_fullStr |
Elaboración de presupuestos de gestión para los años 2016 y 2017 del restaurante Paladine Pastas |
title_full_unstemmed |
Elaboración de presupuestos de gestión para los años 2016 y 2017 del restaurante Paladine Pastas |
title_sort |
Elaboración de presupuestos de gestión para los años 2016 y 2017 del restaurante Paladine Pastas |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Rueda, Diana Marcela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Bautista Castillo, José Luis |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez Rueda, Diana Marcela |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
Bautista Castillo, José Luis [0000039400] |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Financial engineering Financial analysis Financial managenment Investigation Business risk Budget Cost effectiveness Decision making Financing Capital budget Operating costs Financial planning |
topic |
Financial engineering Financial analysis Financial managenment Investigation Business risk Budget Cost effectiveness Decision making Financing Capital budget Operating costs Financial planning Análisis financiero Ingeniería financiera Gestión financiera Investigación Costos de operación Presupuesto de capital Planificación financiera Presupuesto Rentabilidad Riesgo de negocio Toma de decisiones Financiación |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Análisis financiero Ingeniería financiera Gestión financiera Investigación Costos de operación Presupuesto de capital Planificación financiera |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Presupuesto Rentabilidad Riesgo de negocio Toma de decisiones Financiación |
description |
Las empresas a través de sus objetivos estratégicos, buscan satisfacer las necesidades de todas las partes interesadas, entre las que se cuentan sus clientes, los trabajadores, los entes que los regulan y sus asociados. Debido a esto una empresa debe contar con la información oportuna, clara y real que le permita rendir su desempeño frente a otras empresas y así garantizar su crecimiento y su continuidad. El restaurante PALADÍN PASTAS es una empresa que labora en San Gil desde hace 7 años con su actividad principal según la CIIU 5611 expendio a la mesa de comidas preparadas, actualmente la empresa no cuenta con un diagnóstico, costeo, ni valoración de cifras, éstas son muy importantes para tomar decisiones de operaciones, inversión y financiación que permiten la creación de estrategias que impulsan la generación de rentabilidad y los posibles riesgos del negocio. Por lo anterior, surge este proyecto que define como objetivo general Diagnosticar financieramente y construir indicadores de valor para seguimiento y control de los presupuestos de gestión del restaurante PALADINE PASTAS. El diagnóstico del restaurante PALADINE PASTAS se desarrolla a partir del Análisis Financiero, que comprende el análisis vertical, análisis horizontal, razones financieras de liquidez, actividad, de endeudamiento o apalancamiento, de rentabilidad, márgenes de utilidad y análisis Dupont. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-13T19:59:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-13T19:59:16Z |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/14669 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/14669 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
-ANALISIS MACROECONOMICO. Banco de la república. Disponible en el enlace en internet: http://www.banrep.gov.co/docum/Lectura_finanzas/pdf/ijd_jul_2014_resumen.pdf. Consultado el 10 de octubre del 2015. -COMPOSICIÓN DE LA ECONOMÍA COLOMBIANA 2015 - Ignacio Gómez Escobar, Dinero.com, Disponible en el enlace en internet: http://igomeze.blogspot.com.co/2015/09/composicion-de-la-economia-colombiana.html. Consultado el 20 de octubre del 2015. -ECONOMIA COLOMBIANA, la República, Disponible en el enlace en internet: http://www.larepublica.co/la-econom%C3%ADa-colombiana-creci%C3%B3-46-en-2014_232821. Consultada el 20 de octubre del 2015. - OPERACIÓN DEL RESTAURANTE EN COLOMBIA, Alberto Villanueva González, Disponible en el enlace en internet: http://acodres.com.co/wpcontent/uploads/2013/09/Operaci%C3%B3n-Restaurantes-Final-Marzo.pdf. Consultado el 2 de octubre del 2015. -ACODRES, ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE LA INDUSTRIA GASTRONÓMICA. Disponible en el enlace en internet: http://acodres.com.co/estudios-e-investigaciones/. CONSULTADO EL 10 DE AGOSTO EL 2015 -Van Horne, J. C. Financial Management and Policy, 11th ed. Prentice-Hall, Englewood Cliffs, New Jersey, 1998 -ORTIZ Anaya, Héctor. Análisis Financiero Aplicado. -BOLTEN, S.E., Administración Financiera. LIMUSA, México, 1981 -JARAMILLO Betancur, Fernando. Valoración de Empresas. 1 ed. ECOE Ediciones, 2010 -HECTOR ORTIZ ANAYA: Flujo de caja y proyecciones financieras. Universidad externado de Colombia, 1997. Consultado 9 de octubre del 2015. http://repositorio.uct.edu.ec/bitstream/123456789/347/1/Manual%20de%20Procedimientos%20Operativos%20para%20el%20Restaurante%20las%20Parrillas%20del%20Gato.pdf.consultado el 22 de agosto del 2015. http://www.ingenieria.unam.mx/~materiacfc/costos_sistcost.Consultad.os.html .Consultada el 04 de Septiembre de 2015. http://www.javeriana.edu.co/fcea/cuadernos_contab/vol2_n_12/vol2_12_2.pdf .Consultada el 21 de octubre de 2015. http://www.ingenieria.unam.mx/~materiacfc/CCostos.html. Consultada el 02 de agosto de 2015. http://aindicadoresf.galeon.com/iend.htm .Consultada el 10 de septiembre de 2015. http://biblioteca.itson.mx/dac_new/tesis/300_tirado_jorge.Consultado el 20 de septiembre del 2015. http://site.securities.com/Benchmark/benchmark.php?sv=BCK&pc=CO, ,Consultado en 2 de octubre del 2015. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
San Gil (Santander, Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2015 |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Economía y Negocios |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Ingeniería Financiera |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/14669/1/2015_Tesis_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/14669/2/2015_Articulo_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/14669/3/2015_Presentacion_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/14669/4/2015_Manual_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/14669/5/2015_Anexos_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.zip https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/14669/6/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/14669/7/2015_Tesis_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/14669/8/2015_Articulo_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/14669/9/2015_Presentacion_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/14669/10/2015_Manual_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8522cb9ed92191005515f2df83b3cf18 68c35e1ab04cd745d6e0b57fb662979d 56836dd9a760cb4f2e7b266dbe477367 7d6b478ecb121e8b5f1fbc73af9eddd4 857dbbd8c88730dcbac82e26b86d63f6 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 b5b675d587682226668c1b4830287436 fe83f29756e20834522783f58e11eca7 cf0a7de7d93ef0ea4a817e118d07fcfd b1f3416420febcb6346f0973046c13fd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814277368862212096 |
spelling |
Bautista Castillo, José Luis43f567f9-82fd-4a30-a5f5-8ed1f7a2ba0aGómez Rueda, Diana Marcela32ede3ad-c8cc-4124-80c1-aa8946492bbdBautista Castillo, José Luis [0000039400]San Gil (Santander, Colombia)2015UNAB Campus Bucaramanga2021-10-13T19:59:16Z2021-10-13T19:59:16Z2015http://hdl.handle.net/20.500.12749/14669instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coLas empresas a través de sus objetivos estratégicos, buscan satisfacer las necesidades de todas las partes interesadas, entre las que se cuentan sus clientes, los trabajadores, los entes que los regulan y sus asociados. Debido a esto una empresa debe contar con la información oportuna, clara y real que le permita rendir su desempeño frente a otras empresas y así garantizar su crecimiento y su continuidad. El restaurante PALADÍN PASTAS es una empresa que labora en San Gil desde hace 7 años con su actividad principal según la CIIU 5611 expendio a la mesa de comidas preparadas, actualmente la empresa no cuenta con un diagnóstico, costeo, ni valoración de cifras, éstas son muy importantes para tomar decisiones de operaciones, inversión y financiación que permiten la creación de estrategias que impulsan la generación de rentabilidad y los posibles riesgos del negocio. Por lo anterior, surge este proyecto que define como objetivo general Diagnosticar financieramente y construir indicadores de valor para seguimiento y control de los presupuestos de gestión del restaurante PALADINE PASTAS. El diagnóstico del restaurante PALADINE PASTAS se desarrolla a partir del Análisis Financiero, que comprende el análisis vertical, análisis horizontal, razones financieras de liquidez, actividad, de endeudamiento o apalancamiento, de rentabilidad, márgenes de utilidad y análisis Dupont.Fundación Universitaria San Gil UNISANGILINTRODUCCIÓN 9 OBJETIVOS 11 Objetivo General 11 Objetivos Específicos 11 ASPECTOS GENERALES DEL RESTAURANTE PALADINE PASTAS 12 ESTRUCTURA DE LOS COSTOS DEL RESTAURANTE PALADINE PASTAS 17 Costos indirectos de fabricación 21 Mano de Obra 22 Costeo total 22 COSTEO UNITARIO 23 PUNTO DE EQUILIBRIO OPERATIVO 38 PUNTO DE EQUILIBRIO FINANCIERO 40 DIAGNOSTICO FINANCIERO DEL PERIODO COMPRENDIDO 2012, 2013 Y 2014. 42 Análisis Vertical 42 Análisis horizontal 49 INDICADORES FINANCIEROS 55 Indicadores de liquidez 56 Indicadores de Actividad: 57 Indicadores de endeudamiento: 59 Indicadores de rentabilidad y utilidad: 60 PROYECCIONES DE DATOS HISTÓRICOS 63 Flujo de caja: 65 Estado de pérdidas y ganancias proyectado sería: 66 El Balance General proyectado 66 Razones financieras: 68 PRECIO: 70 EVA: 73 ESTRATEGIAS QUE PERMITAN LA PLANEACIÓN FINANCIERA 74 Fijación de precios 74 Elaborar una buena carta que permite reducir los desperdicios diarios 77 Gastos implementados 78 Recomendaciones para una mejor gestión de compras para disminuir los costos de los productos 78 Implementación de platos ejecutivos 80 Estatutos a considerar para políticas de gestión 81 Políticas de gestión para el restaurante PALADINE PASTAS 81 FORMULACIÓN DE INDICADORES FINANCIEROS QUE MIDEN EL VALOR PARA EL SEGUIMIENTO Y MONITOREO DEL PRESUPUESTO DE GESTIÓN FRENTE UN HECHO CUMPLIDO 82 EVA 82 Comparación de hechos cumplidos con la gestión propuesta 82 Comparativo de la gestión actual frente a la gestión propuesta en ventas, costos y cantidades. 83 Comparativo de los estados de pérdidas y ganancias 83 Flujo de caja gestionado 84 Comparativo del EVA: 85 Indicadores Financieros de los estados gestionados 86 Punto de equilibrio 87 CONCLUSIONES 89 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 93 WEBGRAFIA 95PregradoThrough their strategic objectives, companies seek to satisfy the needs of all interested parties, including their clients, workers, the entities that regulate them and their associates. Due to this, a company must have timely, clear and real information that allows it to perform its performance against other companies and thus guarantee its growth and continuity. The PALADÍN PASTAS restaurant is a company that has been working in San Gil for 7 years with its main activity according to ISIC 5611 sale to the table of prepared meals, currently the company does not have a diagnosis, costing, or assessment of figures, these are very important for making operations, investment and financing decisions that allow the creation of strategies that drive the generation of profitability and possible business risks. Therefore, this project arises that defines the general objective of financially diagnosing and constructing value indicators for monitoring and controlling the management budgets of the PALADINE PASTAS restaurant. The diagnosis of the PALADINE PASTAS restaurant is developed from the Financial Analysis, which includes vertical analysis, horizontal analysis, financial reasons for liquidity, activity, debt or leverage, profitability, profit margins and Dupont analysis.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Elaboración de presupuestos de gestión para los años 2016 y 2017 del restaurante Paladine PastasPreparation of management budgets for the years 2016 and 2017 of the Paladine Pastas restaurantIngeniero financieroUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Ingeniería Financierainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPFinancial engineeringFinancial analysisFinancial managenmentInvestigationBusiness riskBudgetCost effectivenessDecision makingFinancingCapital budgetOperating costsFinancial planningAnálisis financieroIngeniería financieraGestión financieraInvestigaciónCostos de operaciónPresupuesto de capitalPlanificación financieraPresupuestoRentabilidadRiesgo de negocioToma de decisionesFinanciación-ANALISIS MACROECONOMICO. Banco de la república. Disponible en el enlace en internet: http://www.banrep.gov.co/docum/Lectura_finanzas/pdf/ijd_jul_2014_resumen.pdf. Consultado el 10 de octubre del 2015.-COMPOSICIÓN DE LA ECONOMÍA COLOMBIANA 2015 - Ignacio Gómez Escobar, Dinero.com, Disponible en el enlace en internet: http://igomeze.blogspot.com.co/2015/09/composicion-de-la-economia-colombiana.html. Consultado el 20 de octubre del 2015.-ECONOMIA COLOMBIANA, la República, Disponible en el enlace en internet: http://www.larepublica.co/la-econom%C3%ADa-colombiana-creci%C3%B3-46-en-2014_232821. Consultada el 20 de octubre del 2015.- OPERACIÓN DEL RESTAURANTE EN COLOMBIA, Alberto Villanueva González, Disponible en el enlace en internet: http://acodres.com.co/wpcontent/uploads/2013/09/Operaci%C3%B3n-Restaurantes-Final-Marzo.pdf. Consultado el 2 de octubre del 2015.-ACODRES, ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE LA INDUSTRIA GASTRONÓMICA. Disponible en el enlace en internet: http://acodres.com.co/estudios-e-investigaciones/. CONSULTADO EL 10 DE AGOSTO EL 2015-Van Horne, J. C. Financial Management and Policy, 11th ed. Prentice-Hall, Englewood Cliffs, New Jersey, 1998-ORTIZ Anaya, Héctor. Análisis Financiero Aplicado.-BOLTEN, S.E., Administración Financiera. LIMUSA, México, 1981-JARAMILLO Betancur, Fernando. Valoración de Empresas. 1 ed. ECOE Ediciones, 2010-HECTOR ORTIZ ANAYA: Flujo de caja y proyecciones financieras. Universidad externado de Colombia, 1997. Consultado 9 de octubre del 2015.http://repositorio.uct.edu.ec/bitstream/123456789/347/1/Manual%20de%20Procedimientos%20Operativos%20para%20el%20Restaurante%20las%20Parrillas%20del%20Gato.pdf.consultado el 22 de agosto del 2015.http://www.ingenieria.unam.mx/~materiacfc/costos_sistcost.Consultad.os.html .Consultada el 04 de Septiembre de 2015.http://www.javeriana.edu.co/fcea/cuadernos_contab/vol2_n_12/vol2_12_2.pdf .Consultada el 21 de octubre de 2015.http://www.ingenieria.unam.mx/~materiacfc/CCostos.html. Consultada el 02 de agosto de 2015.http://aindicadoresf.galeon.com/iend.htm .Consultada el 10 de septiembre de 2015.http://biblioteca.itson.mx/dac_new/tesis/300_tirado_jorge.Consultado el 20 de septiembre del 2015.http://site.securities.com/Benchmark/benchmark.php?sv=BCK&pc=CO, ,Consultado en 2 de octubre del 2015.ORIGINAL2015_Tesis_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf2015_Tesis_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdfTesisapplication/pdf2446613https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/14669/1/2015_Tesis_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf8522cb9ed92191005515f2df83b3cf18MD51open access2015_Articulo_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf2015_Articulo_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdfArtículoapplication/pdf861120https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/14669/2/2015_Articulo_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf68c35e1ab04cd745d6e0b57fb662979dMD52open access2015_Presentacion_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf2015_Presentacion_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdfPresentaciónapplication/pdf1731602https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/14669/3/2015_Presentacion_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf56836dd9a760cb4f2e7b266dbe477367MD53open access2015_Manual_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf2015_Manual_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdfManual usuarioapplication/pdf3385019https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/14669/4/2015_Manual_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf7d6b478ecb121e8b5f1fbc73af9eddd4MD54open access2015_Anexos_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.zip2015_Anexos_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.zipAnexosapplication/octet-stream4493601https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/14669/5/2015_Anexos_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.zip857dbbd8c88730dcbac82e26b86d63f6MD55open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/14669/6/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD56open accessTHUMBNAIL2015_Tesis_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf.jpg2015_Tesis_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5472https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/14669/7/2015_Tesis_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf.jpgb5b675d587682226668c1b4830287436MD57open access2015_Articulo_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf.jpg2015_Articulo_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8203https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/14669/8/2015_Articulo_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf.jpgfe83f29756e20834522783f58e11eca7MD58open access2015_Presentacion_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf.jpg2015_Presentacion_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13670https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/14669/9/2015_Presentacion_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf.jpgcf0a7de7d93ef0ea4a817e118d07fcfdMD59open access2015_Manual_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf.jpg2015_Manual_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8545https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/14669/10/2015_Manual_Gomez_Rueda_Diana_Marcela.pdf.jpgb1f3416420febcb6346f0973046c13fdMD510open access20.500.12749/14669oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/146692023-12-13 17:27:00.277open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |