Auditoría del proceso de facturación de servicios quirúrgicos hospitalarios, prestados a los afiliados y beneficiarios del I.S.S. en la IPS - Clínica Los Comuneros de Bucaramanga, mes de enero del 2000 (2000)
Con la reforma producida por el Sistema Genera! de Seguridad Social en Salud - SGSSS, en el panorama de la atención en salud a la Población Colombiana, y para responder entre otros a las reglas y objetivos relacionados con la protección integral, libre escogencia, autonomía administrativa, calidad y participación social, las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud - IPS se encuentran realizando una profunda revisión de la estructura y funcionalidad con la que venían operando en sus procesos administrativos, gerenciales, logísticos y asistenciales en el antiguo Sistema Nacional de Salud, con el fin de adaptarse a las exigencias del nuevo modelo de prestación de servicios de salud, ordenado por la Constitución Política de 1991 y desarrollado legislativamente por la Ley 100 de 1993 y sus reglamentaciones. Esto condujo a que las IPS iniciaran un proceso de modernización con especial énfasis en el desarrollo y control de los procesos relacionados con la planeación y organización de la oferta Institucional de Servicios de Salud, sobre la base de estudios de demanda por parte de la Aseguradora, capacidad de Oferta Institucional, calidad, eficiencia, satisfacción del usuario; y al desarrollo de una cultura de calidad y servicio, entre otras transformaciones.