Propuesta de investigación salvaguardar de la gastronomía de Yopal

Este trabajo da cuenta de la identificación de los saberes gastronómicos de los corregimientos de Morichal y Tilodirán de la ciudad de Yopal, a fin de analizar la influencia cultural que ha tenido, siendo esta una ciudad de inmigrantes y la urbe más grande del departamento, poder llegar al entendimi...

Full description

Autores:
Caicedo Fonseca, Miguel Steven
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/13836
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/13836
Palabra clave:
Gastronomy
Culture
Immigrants
Eastern plains
Investigation
Preservation
Wild animals
Generations
Commercialization
Gastronomía
Cultura
Inmigrantes
Investigación
Llanos Orientales
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Preservación
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description Este trabajo da cuenta de la identificación de los saberes gastronómicos de los corregimientos de Morichal y Tilodirán de la ciudad de Yopal, a fin de analizar la influencia cultural que ha tenido, siendo esta una ciudad de inmigrantes y la urbe más grande del departamento, poder llegar al entendimiento de cuáles son las causas y razones de la perdida de preparaciones culinarias tradicionales de la región, logrando documentar la dinámica social y gastronómica con el fin de salvaguardar el patrimonio cultural inmaterial de la gastronomía de Yopal. La idea problematizadora nace de evidenciar el conocimiento por partes de los habitantes del casco urbano de la ciudad, sobre los animales y preparaciones que se consumían en épocas pasadas y solo saber de ellos, pero nunca haberlos consumidos, entender la razón por la cual se dejó la comercialización y el consumo; dejando solo el recuerdos e historias sobre los alimentos que se consumían para las generaciones más recientes. Como estrategia metodológica se implementó un trabajo descriptivo junto a un enfoque de investigación cualitativo, para usar instrumentos de recolección de información como la entrevista a la población objeto, siendo una población oriunda y mayor a los 40 años de edad. Donde se triangula las categorías por cada entrevistar para procesar la información recolectada y dar conclusiones.
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La idea problematizadora nace de evidenciar el conocimiento por partes de los habitantes del casco urbano de la ciudad, sobre los animales y preparaciones que se consumían en épocas pasadas y solo saber de ellos, pero nunca haberlos consumidos, entender la razón por la cual se dejó la comercialización y el consumo; dejando solo el recuerdos e historias sobre los alimentos que se consumían para las generaciones más recientes. Como estrategia metodológica se implementó un trabajo descriptivo junto a un enfoque de investigación cualitativo, para usar instrumentos de recolección de información como la entrevista a la población objeto, siendo una población oriunda y mayor a los 40 años de edad. Donde se triangula las categorías por cada entrevistar para procesar la información recolectada y dar conclusiones.Resumen 2 Abstract 3 Introducción 8 1. Planteamiento del problema 9 1.1 Descripción del problema 9 1.2 Objetivos 11 1.2.1 Objetivo General 11 1.2.2 Objetivos Específicos 11 1.3 Justificación 11 1.4 Delimitaciones y limitaciones 13 1.4.1 Delimitaciones 13 1.4.2 Limitaciones 13 2. Marco Contextual 14 2.1 Marco de Antecedentes 14 2.1.1 Antecedentes Internacionales 14 2.1.2 Antecedentes Nacionales 15 2.2 Marco Conceptual 17 2.2.1 Cultura Gastronómica 17 2.2.2 Patrimonio inmaterial 17 2.2.3 Turismo: 18 2.2.4 Gastronomía 19 2.2.5 Patrimonio Cultural Material 19 2.3 Marco teórico 20 2.3.1 Gastronomía 22 2.3.2 Preparaciones gastronómicas de Yopal 23 2.3.3 Tradiciones gastronómicas de Yopal 26 2.3.4 Productos gastronómicos y animales de caza 30 2.3.5 Patrimonio material e inmaterial 32 2.3.6 saberes del patrimonio cultural 32 2.3.7 Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial 33 2.4 Marco legal 34 2.4.1 Convención para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial 2003 35 2.4.2 Política de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial 36 3. Metodología 38 3.1 Enfoque y método de investigación 38 3.2 Fase de realización 40 3.3 Descripción de la Población 41 3.4 Instrumentos de recolección de información. 42 3.5 Validación de Instrumentos 42 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos 43 3.7 Análisis de datos 44 3.8 Aspectos éticos (un párrafo y referir a anexos de consentimientos) 45 4. Resultados 46 4.1 Resultados por población 46 4.2 Resultados por subcategorías 48 4.2.1 Productos locales 48 4.2.2 Platos tradicionales 48 4.2.3 Rituales alrededor de la mesa 49 4.2.4 Festividades 50 4.2.5 Creencias de los Alimentos 50 4.2.6 Patrimonio cultural 51 4.2.7 Saberes gastronómicos 51 4.2.8 Cultura material e inmaterial 53 4.3 Resultados por Categoría 54 4.4 Gastronomía 54 4.5 Cultura 54 4.6 Salvaguarda 55 5. Conclusiones y Recomendaciones 56 5.1 Conclusiones 56 Referencias bibliográficas 59 Anexos 61This work accounts for the identification of the gastronomic knowledge of the townships of Morichal and Tilodirán of the city of Yopal, in order to analyze the cultural influence it has had, being this a city of immigrants and the largest city in the department, power reach an understanding of what are the causes and reasons for the loss of traditional culinary preparations in the region, managing to document the social and gastronomic dynamics in order to safeguard the intangible cultural heritage of Yopal gastronomy. The problematic idea arises from showing the knowledge by parts of the inhabitants of the urban area of ​​the city, about the animals and preparations that were consumed in the past and only knowing about them, but never having consumed them, understanding the reason why they were left marketing and consumption; leaving only the memories and stories about the foods that were consumed for the most recent generations. As a methodological strategy, a descriptive work was implemented together with a qualitative research approach, to use information collection instruments such as the interview with the target population, being a native population older than 40 years of age. Where the categories are triangulated for each interviewee to process the information collected and give conclusions.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPropuesta de investigación salvaguardar de la gastronomía de YopalResearch proposal to safeguard the gastronomy of YopalResearch reportinfo:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042http://purl.org/redcol/resource_type/INFhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta CocinaGastronomyCultureImmigrantsEastern plainsInvestigationPreservationWild animalsGenerationsCommercializationGastronomíaCulturaInmigrantesInvestigaciónLlanos OrientalesAnimales silvestresGeneracionesComercializaciónPreservaciónCáceres, F, W. & Rodríguez, M, L, M. (2016). Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico Santandereano. Jangwa Pana, 15(1), 43 - 57. Doi: http://dx.doi.org/10.21676/16574923.1748Carlo Andrés Gaviria (2016) Técnicas Profesionales de cocina colombiana. Chía: Universidad de la SabanaGabriel Flórez (2008) Cocina Europea. México: TrillasMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. Guía Turística Tolima. Recuperado de: https://www.mincit.gov.co/getattachment/minturismo/analisis-sectorial-y- promocion/promocion-turistica/guias-turisticas-por-departamentos/descargar-en-pdf- tolima/descargar-en-pdf-tolima.pdf.aspxMinisterio de Cultura (2012) Manual introductorio a la biblioteca básica de cocinas tradicionales de Colombia. Bogotá: Ministerio de Cultura.Ministerio de Cultura, Dirección de Patrimonio, Política para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y cocinas tradicionales de Colombia. Bogotá: Ministerio de Cultura 2012Marlena (2011) El sabor de México. México: parragonCristian Alejandro Chisaba Pereira y Raquel Díaz Henríquez 2018, Llano Adentro. Universidad de los Andes Bogotá. https://issuu.com/orinoquiacpo/docs/llano_adentroFondo Mixto de Casanare, Con Sabor Llanero-gastronomía casanareña, Yopal-Casanare. https://issuu.com/fondomixtocasanare/docs/consaborllaneroRodrigo Naranjo, Gloria Naranjo, Ader Ricardo. 2018, la gastronomía colombiana. Atractivo turístico en crecimiento. https://core.ac.uk/download/pdf/236398066.pdfGran libro de la cocina colombiana / Recopilación de Carlos Ordóñez. Bogotá: Ministerio de Cultura, 2012 https://www.mincultura.gov.co/Sitios/patrimonio/bibliotecas-de- cocinas/tomos/tomo09.pdf[V. Ander Egg, Ezequiel, Introducción a las Técnicas de Investigación Social, Ed. 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