Solución al problema Flow Shop con Eficiencia Energética mediante un Algoritmo Genético (2019)
Dado el impacto ambiental que generan las actividades manufactureras se han visto en la necesidad de adoptar medidas para el ahorro de la energía. Desde el área de la programación de operaciones se pretende estudiar el problema Flow Shop considerando el consumo de energía de las máquinas. Dado que este problema es de tipo Np-Hard, se propone un Algoritmo Genético para resolver el problema y sirva de soporte para la toma de decisiones en los entornos de producción actuales.