Evaluación del efecto del cloruro de calcio y gluconato de calcio en la activación de plaquetas humanas (2021)
En el presente documento se desarrolla el trabajo de investigación relacionado a la evaluación de la activación de plaquetas humanas y la liberación de factores de crecimiento (FC). Para esto, se hace uso de dos agentes agonistas derivados de calcio, el cloruro de calcio y el gluconato de calcio. Al evaluar estos dos reactivos, se busca obtener los porcentajes de activación de las poblaciones plaquetarias mediante la exposición de estas a diferentes concentraciones de los agentes en distintos periodos de tiempo. Adicionalmente se establece la cuantificación total de factores de crecimiento obtenidos tras el proceso de activación. Este proyecto busca realizar esta evaluación empleando metodologías que posteriormente puedan ser aplicadas en el área de la medicina regenerativa para los procesos de cicatrización de tejidos