Derecho de familia y derecho procesal de familia (2011)
La evolución del Derecho de Familia en Colombia y en legislaciones extranjeras, como los son Cuba, Italia y España, entre otras, justifican su existencia como una de las diferentes ramas que integran el derecho sustancial. En su aspecto procesal, la jurisdicción de familia forma parte de las denominadas jurisdicciones sociales o magistraturas especializadas.