Producción de bioabono a partir de lodos provenientes de la extracción de aceite de Palma africana. (Elaeis guineensis) (2017)
El aceite de palma africana es quizá uno de los productos más importantes dentro de las cadenas productivas en Colombia, situándose como el cuarto productor de aceite de palma en el mundo y la relevancia que tiene para el sector alimenticio del país. Esta materia prima es usada principalmente en la provisión de aceites y grasas provenientes de 69 núcleos palmeros distribuidos en aproximadamente 500.000 hectáreas sembradas en palma de aceite y con una producción para el año 2016, de fruto, de 5.842.000 Tn. y de aceite crudo, superior a 1.143000 Tn. Por otra parte, se resalta el carácter esencial que tiene para la agricultura; el tratamiento y aprovechamiento de los lodos provenientes del proceso de extracción, teniendo un subproducto con alto contenido de materia orgánica que mejora la estructura de suelos, incrementando la capacidad de retención de agua, favoreciendo la coexistencia en el suelo de diferentes especies de microorganismos y brindando macro y micronutrientes