Diseño de un plan estratégico de comercialización para la uva Isabella en el Valle del Cauca

En este trabajo se efectúo una investigación de mercados, que permitió dar cumplimiento al objetivo general del proyecto de investigación propuesto: “Diseñar un plan estratégico de comercialización y mercadeo para la Uva Isabella en el Departamento del Valle”. Para la realización del objetivo se ana...

Full description

Autores:
Acosta Cortes, Lilia Janneth
Legarda Burbano, Elsy María
Satizabal Tascón, Javier
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/2007
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/2007
Palabra clave:
Vinicultura uva Isabella
Strategic planning
Business administration
Trade
Investigations
Analysis
Product positioning
Technological advances
Supplies
Planeación estratégica
Administración de empresas
Comercio
Investigaciones
Análisis
Posicionamiento de producto
Insumos
Avances tecnológicos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:En este trabajo se efectúo una investigación de mercados, que permitió dar cumplimiento al objetivo general del proyecto de investigación propuesto: “Diseñar un plan estratégico de comercialización y mercadeo para la Uva Isabella en el Departamento del Valle”. Para la realización del objetivo se analizaron una serie de circunstancias y mecanismos que inciden en el mercadeo del producto. Se determino la procedencia y áreas de producción de la uva Isabella en el Departamento del Valle del Cauca; se analizo la incidencia que tiene el productor en el proceso de comercialización y mercadeo de la Uva Isabella, lo cual permitió conocer las características de calidad y manejo del producto desde la producción hasta su comercialización y mercadeo. Se determino el grado de capacitación técnico – administrativo y las características de la comercialización actual del mercadeo y consumo de la Uva Isabella, con lo cual se logró tipificar el proceso de comercialización existente identificándose los problemas relevantes, para los cuales se plantearon y evaluaron posibles soluciones. Se realizó un análisis de la logística de distribución, y los sistemas de venta mayorista y minorista de la Uva Isabella en el Valle del Cauca determinándose los canales de distribución existentes. Se definió el perfil de los clientes y de los consumidores, identificando aquellos que poseían características similares y se determinaron sus comportamientos de compra (frecuencia de compra, tipo de compra poder adquisitivo etc.) e identificaron sus preferencias para el consumo del producto. Después de analizar la situación de los productores, intermediarios y consumidores de la uva Isabella se diseñó un plan que presenta diversas estrategias encaminadas a solucionar las situaciones problemáticas, dando respuesta a puntos clave como son los sistemas de mercadeo para la producción e insumos, el manejo de los avances tecnológicos, la administración del negocio y las políticas de mercadeo encaminadas al consumidor final. Las soluciones propuestas para desarrollar el plan estratégico de comercialización y mercadeo para la Uva Isabella en el Departamento del Valle se basaron en tres estrategias; son las siguientes: • Formación de un Centro de Acopio • Diseño de un programa de Capacitación para productores e intermediarios. • Posicionamiento del Producto.