Discurso Rectoral: Ceremonia de grados (2021)
María Alejandra y Mariana son dos estudiantes de la Licenciatura en Educación Infantil que visitan, cada miércoles, a seis niños de la vereda Guamo Pequeño, en Piedecuesta, para llevar la escuela hasta sus casas. Ambas, con (1) la orientación de sus profesoras, (2) un dinero que recogen con un emprendimiento de postres para asegurar el transporte ida y vuelta, y (3) el entusiasmo que les brota por los poros, hace su recorrido semanal con el fin de garantizarles el acceso a la educación a estos pequeños, en tiempos complicados como el que vivimos en el presente. La iniciativa de las dos estudiantes no apareció de la nada, proviene de un semillero de investigación en didáctica, pedagogía y diversidad, que las motivó a replantearse, por cuenta de la pandemia, cómo seguir adelante con sus prácticas y encontraron en el ejercicio de lo que decidieron ser en sus vidas, una oportunidad de adaptarse al cambio, sin lamentarse, mientras los niños puedan volver al colegio. Claramente, este es un ejemplo poderoso de cooperación y liderazgo, dos comportamientos fundamentales siempre y mucho más en el momento que vivimos.