Diseño una secadora de granos

Desde hace muchos años el café ha sido el principal generador de divisas para el país. Colombia es el segundo exportador de café en el mundo y ocupa el primer lugar por calidad de café suave. En los últimos años otros países septentrionales como el nuestro, han incrementado la producción y exportaci...

Full description

Autores:
Aristizabal Peñalosa, Alexander
Pinzón Camacho, Javier Andres
Vega Torres, Javier Mauricio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/26395
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/26395
Palabra clave:
Design
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Grain
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description Desde hace muchos años el café ha sido el principal generador de divisas para el país. Colombia es el segundo exportador de café en el mundo y ocupa el primer lugar por calidad de café suave. En los últimos años otros países septentrionales como el nuestro, han incrementado la producción y exportación del grano por lo que actualmente se tiene un nivel elevado de competencia en el mercado internacional. Esto obliga a los países productores a velar por la calidad del grano. Con el propósito de profundizar en el tema del secado, se enfoco el trabajo hacia la optimización del diseño y el manejo del silo convencional. Al que se le buscará optimizar el proceso de secado en lo referente el tiempo de duración del secado, consumo de combustible, etc. Se entiende por secado de un material la separación total o parcial del liquido que le acompaña por medios termodinámicos. En la practica lo más frecuente es que el liquido a separar sea agua. En el presente trabajo se encuentra la elaboración de un termómetro digital en el PC, en el cual se pude observar la variación de la temperatura con respecto del tiempo y una conmutación hacia un ventilador centrífugo para la absorción del calor del grano para después de haber terminado el ciclo de secado.
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Con el propósito de profundizar en el tema del secado, se enfoco el trabajo hacia la optimización del diseño y el manejo del silo convencional. Al que se le buscará optimizar el proceso de secado en lo referente el tiempo de duración del secado, consumo de combustible, etc. Se entiende por secado de un material la separación total o parcial del liquido que le acompaña por medios termodinámicos. En la practica lo más frecuente es que el liquido a separar sea agua. En el presente trabajo se encuentra la elaboración de un termómetro digital en el PC, en el cual se pude observar la variación de la temperatura con respecto del tiempo y una conmutación hacia un ventilador centrífugo para la absorción del calor del grano para después de haber terminado el ciclo de secado.INTRODUCCIÓN OBJETIVOS CAPITULO I 1.1 ESTATICA DE SECADO 1 1.1.2 Humedad de equilibrio 2 1.2 CINETICA DEL SECADO 7 1.2.1 Pertados de secado 7 1.2.2 Velocidad de secado constante 7 1.2.3 Punto de inflexión o crítico 9 1.2.4 Velocidad de secado decreciente 9 1.2.5 Determinación de los periodos de secado 9 1.3 ESPESOR DE CAPA DE GRANO O DE PROFUNDIDAD DEL LECHO 10 1.3.1 Capas delgadas 12 1.3.2 Cargas gruesas 12 1.3.3 Período de máxima velocidad de secado 17 1.3.4 Periodo de velocidad decreciente 18 CAPITULO II 2. PSICOMETRÍA 19 2.1.1 Presíón de vapor 19 2.1.2 Humedad relativa 19 2.1.3 Humedad absoluta 20 2.1.4 Entalpía 21 2.1.5 Volumen especifico 21 2.1.6 Temperatura de bulbo húmedo 22 2.1.7 Temperatura de bulbo seco 22 2.2 CARTA PSICOMETRICA 22 2.3 COMPORTAMIENTO DEL AIRE EN EL SECADOR 26 2.3.1 Potencial de secado 27 2.3.2 Eficiencia del secado 29 2.3.3 Efecto de la variación de la variación del flujo de aire en la capacidad del secado 31 2.3.4 Métodos para aumentar el potencial de secado 34 2.3.5 Calentamiento a humedad absoluta constante 34 2.3.6 Deshumidificación por enfriamiento 35 2.4 MEDICION DE LA HUMEDAD 35 2.4.1 Método del punto de Roció 38 2.4.2 Higrometro de bulbo húmedo y bulbo seco 38 2.4.3 Higrometro de cabello 39 2.5 Métodos eléctricos 40 2.5.1 Para sólidos 40 2.5.2 Gases 40 CAPITULO III 3. VENTILACIÓN 42 3.1 Resistencia al flujo de aire 43 3.2 Resistencia de la capa de grano 43 3.3 Resistencia al flujo a la placa perforada 46 3.4 Perdida de presión en ductos 46 3.5 Ductos recto 47 3.6 Codos 47 3.7. Ramales 48 3.8 Cambios en las área de flujo 49 CAPITULO IV SECA-AIREACIÓN 4. GENERALIDADES SOBRE SECA-AIREACIÓN 61 4.1 Creación y difusión 61 4.2 Descripción 61 4.3 Teoría 62 4.4 Soluciones que aportan 66 4.5 Diseño y funcionamiento 67 4.5.1 Modificaciones necesarias 67 4.5.2 Modificaciones en la secadora 67 4.5.3 Silo de enfriamiento 69 4.5.4 Temperatura y humedad de los granos 71 4.5.5 Medición de la humedad y la temperatura 72 4.5.6 Enfriamiento 74 4.5.7 Condensación de humedad 75 4.5.8 ¿Insuflar o Aspirar el aire? 77 4.5.9 Termometría 79 CAPITULO V DISEÑO DE LA SECADORA DE GRANOS 5. CAMARA DE SECADO 80 5.1 Determinación del flujo aire 81 5.2 Hornilla de Coke 82 5.3 Balance Energético de la Hornilla 83 5.4 Intercambiador de calor 84 5.5 Dinámica del ventilador 87 CAPITULO VI 6. ADQUISICIÓN DE DATOS POR EL PURTO PARALELO DE UN PC 92 6.1 Conversion AD 94 6.2 Microsuiches 95 6.3 Reloj para el ADC 0808 96 6.4 Proceso de conversión 96 6.5 Sensores o transductores 97 6.6 Amplificadores 98 CONCLUSIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXO PLANOS 4PregradoFor many years, coffee has been the main generator of foreign currency for the country. Colombia is the second largest coffee exporter in the world and ranks first for the quality of mild coffee. In recent years, other northern countries like ours have increased the production and export of grain, which is why there is currently a high level of competition in the international market. This forces producing countries to ensure the quality of the grain. With the purpose of delving deeper into the topic of drying, the work was focused on optimizing the design and management of the conventional silo. To which we will seek to optimize the drying process in relation to the duration of drying, fuel consumption, etc. Drying of a material is understood as the total or partial separation of the liquid that accompanies it by thermodynamic means. In practice, the most common thing is that the liquid to be separated is water. In the present work, the development of a digital thermometer on the PC is found, in which the variation of temperature with respect to time can be observed and a switch to a centrifugal fan for the absorption of heat from the grain after having finished. the drying cycle.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño una secadora de granosDesign a grain dryerIngeniero MecatrónicoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería Mecatrónicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPDesignDryerGrainMechatronicElectrical machinesAutomationChemical kineticsAgricultural machineryMecatrónicaMáquinas eléctricasAutomatizaciónCinética químicaMaquinaria agrícolaDiseñoSecadoraGranosFROLA, C.A. 1982. Uso de combustible en el agro. Acopio y Comercio de Granos en la Argentina: 59 66. Federación de Centros de Acopiadores de Cercales, Convención Nacional, Villa Carlos Paz, Argentina, octubre.GINER, S.A. 1990. Modelo matemático aplicable a diseño de secadoras. Jornada sobre diseño y optimización de secadoras de granos. APOSGRAN, Rosario, mayo. 22 p.NELLIST, M.E. 1986. Secado de trigo en Gran Bretaña. I Congreso Nacional de Trigo, Pergamino, octubre. capítulo V: 33 -68.DAT. 1988. Recuperación de Calores Perdidos en el Secado de Granos y Optimización del Proceso. Ministerio de Agricultura y Ganadería de Santa Fe. Jornada Provincial, Rosario, Argentina. 12 p.GHERBEZZA, E. 1992. Ahorro energético en el secado de granos mediante aislación de la cámara de gases calientes de una secadora. Boletín 37, APOSGRAN, julio septiembre. Rosario, Argentina. 10 p.ORIGINAL2001_Tesis_Alexander_Aristizabal.pdf2001_Tesis_Alexander_Aristizabal.pdfTesisapplication/pdf20900358https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/26395/1/2001_Tesis_Alexander_Aristizabal.pdf62f5a4b263559644e39f3299f9c17927MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/26395/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2001_Tesis_Alexander_Aristizabal.pdf.jpg2001_Tesis_Alexander_Aristizabal.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6662https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/26395/3/2001_Tesis_Alexander_Aristizabal.pdf.jpg48c299508c447c803e1ebb4e8da7c41dMD53open access20.500.12749/26395oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/263952024-09-06 22:01:08.747open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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