Creación de nuevos productos dulces a base de guayaba resaltando técnicas ancestrales del municipio de Vélez (2018)
El presente trabajo de investigación, expone y propone la creación y fabricación de productos dulces a base de guayaba, enmarcando el turismo y la gastronomía como piezas claves e importantes para la realización del proyecto llamado “Creación de nuevos productos dulces a base de guayaba resaltando técnicas ancestrales del municipio de Vélez”. La propuesta abarca la gastronomía dulce del municipio de Vélez - Santander, permitiendo que turísticamente sea más atractivo y cuente con variedad de productos que enmarquen este municipio tan importante de la región, el proyecto podría considerarse como un micro emprendimiento estudiantil que se realizó para crear productos nuevos, ricos y productivos. Se realizó un investigación en el municipio de Vélez – Santander donde se recolecto información del cultivo de la guayaba, fabricación del bocadillo veleño, comercialización de la guayaba como fruta de mesa y como bocadillo, que posteriormente sirvieron para la elaboración de las pruebas, poder analizar los resultados de dichas pruebas y de ahí se definió los productos como finalidad del proyecto los cuales fueron: una donut de guayaba rellena de dulce acido de guayaba, un profiterol relleno de mousse de guayaba y un alfajor con dulce de guayaba