Pasantía social orientada a la formación de familias sanas pertenecientes a la Fundación Luz de Amor (2008)
La pasantía social que se presentara a continuación, fue inspirada en problemáticas sociales, actualmente vividas en Colombia, en Bucaramanga y especialmente, en las familias pertenecientes a la Fundación Luz de Amor. La Fundación Luz de Amor ha trabajado varios años, con personas desplazadas por la violencia, maltratadas física y psicológicamente, para que de esta forma progresen y puedan desenvolverse nuevamente en la sociedad de una manera acertada. Por ello la Fundación ofrece no solo un programa de educación a los niños, niñas y padres, si no también invita a cada familia a recibir un apoyo espiritual, asistencia medica, fono-audiológica y sobre todo psicológica, permitiéndoles socializar sus problemáticas actuales y encontrar en todos, un apoyo y sobre todo, un sustento para solucionar las situaciones cotidianas que se presentan. Es aquí donde la labor de las psicólogas pasantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga entra en juego, creando un programa en el cual se incluyen talleres basados en tres áreas principales de trabajo: proyecto de vida, habilidades sociales y prevención y promoción de abuso sexual y de sustancias. Dentro de los talleres se busco tratar diversas problemáticas que incluyeran temas como crecimiento personal, autoestima, familia, resolución de conflictos, técnicas de afrontamiento, comunicación asertiva, pautas de crianza, abuso sexual, relaciones interpersonales, abuso de sustancias y adicciones. Estos talleres entran a jugar un papel importante en la modificación de la actitud frente a las problemáticas, y los pensamientos y conductas irracionales que esta genera, a través de enseñanzas sólidas y el ofrecimiento de un espacio de habla y escucha, donde es posible no solo aprender de las talleristas sino de sus propios compañeros. Los talleres fueron estructurados en base a la información recogida a través de la historia clínica inicial y la observación realizada. Durante os talleres participaron 30 familias incluyendo tanto a padres como a hijos. Cada taller fríe evaluado a través de un pretest y un postest, el cual dio como resultado que el 90% de la población evaluada se encuentra conciente, que el aspecto más importante de la vida es tener metas y expectativas acerca del futuro por ende conoce las características de una persona con autoestima alta. Así mismo, el 90% de la población evaluada se hizo consciente de los déficits presentados a nivel familiar y las consecuencias que estas dejan en sus hijos. Frente al tema de prevención y promoción se logro el impacto esperado, logrando la concientización de la problemática en que viven por parte de los padres, de que esa situación puede llegar a afectar los hijos de cada uno de ellos y es indispensable detectarla a tiempo y protegerlos. Los objetivos alcanzados, se lograron a través de intervenciones grupales e individuales, talleres tanto con padres como con hijos y asistencia a individuales del núcleo familiar; de esta forma se logro una cohesión familiar y una intervención cognitivo conductual que permitió a cada una de las familias pertenecientes a la Fundación Luz de Amor consolidarse como una familia integral y sana capaz de desenvolverse frente a las problemáticas de la sociedad.