Análisis económico de la producción de combustibles sintéticos a partir de gas de síntesis proveniente de asfáltenos gasificados (2011)
El presente documento comprende el análisis técnico, de mercados y económico de una planta de producción de combustibles sintéticos (Diesel y Gasolina) a partir de la gasificación de asfaltenos provenientes del proceso de desasfaltado implementado a crudos pesados y extra-pesados, con el objetivo de darle un valor agregado a dichos asfaltenos. Inicialmente se hizo una revisión técnica de los procesos a realizar con el fin de encontrar los equipos utilizados y su dimensionamiento. Estos resultados se obtuvieron del análisis pre-conceptual realizado en una investigación anterior. Posteriormente se realizó un análisis de mercados en la zona en donde se va a construir la planta con el fin de determinar si se cuenta con la oferta suficiente de crudos pesados, también para conocer la oferta de servicios públicos como gas natural y energía, y finalmente analizar la situación de oferta y demanda de los productos que va a producir la planta, así como el comportamiento de los precios de esto productos en la zona. Posteriormente se realizó el análisis económico, para esto se calcularon los diferentes indicadores financieros tales como TIR y VPN y su respectivo análisis de sensibilidad, encontrando que el proyecto es rentable desde diferentes puntos de vista. Por ejemplo se obtuvo una TIR del 21,24% (valor mayor al Wacc establecido: 10%) y un VPN de 424.752.812,82 USD. Además el análisis de sensibilidad mostró que la variable a la que es más sensible el proyecto son los ingresos, sin embargo estas variaciones no fueron de gran importancia por lo tanto se concluyó que el proyecto es muy estable.