Valoración ecográfica del posicionamiento del tubo endotraqueal en población pediátrica (Estudio piloto) (2020)
El propósito del presente estudio es evaluar la utilidad de la ecografía como herramienta diagnóstica para determinar el mal posicionamiento del tubo endotraqueal (TET) en población pediátrica, pues su incidencia reportada es del 30-50%. Nuestra hipótesis infiere que el ultrasonido tiene una sensibilidad y especificidad mayor al 90% para establecer malposición. Métodos: Se recolectó una muestra a conveniencia, prospectiva, de pacientes que fueron intubados para recibir soporte ventilatorio en la Unidad de Cuidados intensivos neonatales, previo aval mediante consentimiento informado, se procedió a realizar la evaluación ecográfica y posterior cotejo con la radiografía de tórax. El resultado primario fue determinar la concordancia de mal posicionamiento del tubo endotraqueal del examen ecográfico y la radiografía de tórax. Resultados: La incidencia de malposición del TET en 14 eventos de intubación evaluados fue del 35,6%, la sensibilidad para determinar malposición por ecografía fue del 40%, la especificidad y el valor predictivo positivo del 100% y un valor predictivo negativo del 75%. Conclusiones: La ecografía es una herramienta útil para determinar una eventual malposición del tubo endotraqueal, soportada en su alta especificidad y alto valor predictivo positivo. Sin embargo, los signos ecográficos que determinan un correcto posicionamiento no son suficientes para determinar su adecuada posición, por lo tanto es necesario confirmarla con la radiografía de tórax, teniendo en cuenta la baja representabilidad muestral del presente estudio, se requieren estudios con un mayor tamaño muestral, con el fin de precisar el conocimiento sobre el rendimiento diagnóstico de la ecografía como herramienta para determinar su correcta o incorrecta posición del TET.