Saloa "Un día en la vida del pescador" (2006)
El presente trabajo explica la concepción, proceso de composición y análisis musical de la fantasía orquestal Saloa ‘Un día en la vida del pescador’ siendo este el resultado final de la formación Universitaria y la apertura a la vida profesional como músico compositor. La fantasía es una forma musical libre que nació en el siglo XVI y que a través de la historia ha posibilitado espacios de creatividad, imaginación y experimentación, desarrollados por el compositor de una manera propositiva. A partir de este mundo inexistente en el que se crea una realidad nueva a partir de la realidad en la que viven nace esta obra; en un pueblo donde la carencia física y la riqueza natural cautivan la atención del visitante. Saloa, un corregimiento de Chimichagua en el Cesar donde vivieron los indios Chimilas quiénes guiados por el Cacique Saloba conservaron estas tierras ricas en oro, minerales y recursos naturales. Dentro de su ubicación geográfica se encuentra la ciénaga de Zapatosa, centro de la actividad económica que le permite a gran parte de la población desempeñarse en la labor de la pesca. Es este el marco que desarrollará la historia que narra un día de labor en la vida del pescador, de igual forma, esta composición es un modelo para el oyente de cómo se materializan los sentimientos personales que emanan de las diferentes experiencias de los individuos en una sociedad. Así mismo posibilita en el oyente la creación de diversas realidades generadas a partir de una visión propia.