Violencia y territorio: Disensos narrativos en la Novela La perra de Pilar Quintana (2023)
La presente crítica literaria tiene el objetivo de abordar la obra literaria La perra (2017) de la escritora colombiana Pilar Quintana para analizar las reconfiguraciones estéticas en cuanto a temática y espacio. Se defiende en este trabajo los disensos narrativos realizados por la autora caleña, el nuevo giro estético que muestra la naturaleza del Pacífico colombiano como una geografía protagónica, lo cual evidencia el interés de la escritora por los espacios rurales; así mismo se defiende que la temática central está direccionada al desarrollo de la animalidad en el ser humano. Para estas exploraciones se tiene en cuenta la teoría de los sentidos añadidos de Janusz Sławiński y algunos elementos de la Poética del espacio de Gastón Bachelard. Lo anterior es clave para el estudio de la narrativa del espacio; por su parte, para el análisis de la temática, resulta relevante la teoría del disenso de Jacques Rancière. Posterior al abordaje de la obra se ofrece un capítulo de resultados y conclusiones en donde es posible apreciar la forma en cómo Pilar Quintana le brinda a su obra un carácter de novedad por desmarcarse de la forma estilística de sus demás novelas; se confrontan trabajos ejecutados en esta misma línea de estudio y se brinda una propuesta de un nuevo sentido añadido representado en el rol protagónico que cobra el espacio narrativo, no solo por facilitar el soporte de la historia, sino por influir sobre la psicología de los personajes y por simular la conducta humana.