Sistema de especulación de las tortugas (2005)
Cuando se va a invertir dinero en la bolsa, en este caso especulando, la mayoría de veces se omiten partes muy importantes. Una de las preguntas que se hacen los grandes operadores de bolsa sobre todo los novatos son: Cuanto voy a invertir (en el momento de encontrar un posible movimiento del activo financiero), hasta donde estoy dispuesto mantener mi posición y cuando voy a cerrar y como lo haré. Muchos creen que los grandes especuladores son personas que nacieron con esta virtud y creen que no es posible que una persona novata sin mucho conocimiento en las finanzas pueda formarse como especulador y que en dicho momento sea exitoso. Es por esto que este trabajo de investigación enseña la metodología que aplicó un gran especulador de la época de los 80 y 90 llamado Richard Dennis quien demostró que mediante un sistema riguroso y disciplinado se podía formar especuladores exitosos, a este sistema lo llamó Sistema de Especulación de las Tortugas, ya que explicó a sus miembros que iba a criar tortugas como lo hacen en Singapur. Como complemento del sistema de las Tortugas, en el presente trabajo se amplían conocimientos como los Sistemas de Trader en general, dando sus especificaciones como clasificación, partes del sistemas y reglas fundamentales; aplicando otras herramientas tales como el Money Management o gestión del dinero y analizado desde la psicología bursátil que busca la observación de los comportamiento humanos aplicados a los mercados financieros. Finalmente decidimos probar si un especulador se puede formar, mediante un modelo, aplicando el Sistema de Especulación de las Tortugas de Richard Dennis, pero efectuándolo con precios reales. En este modelo interactúan 3 tortugas que simularon invertir en mercados de futuros del algodón, cacao, café, jugo de naranja, azúcar 11, libra esterlina y euro. Cada integrante aplicó las reglas del sistema obteniendo así una excelente rentabilidad, afirmándonos que el Sistema si funciona y que puede proporcionar grandes beneficios y ganancias.