Una nota sobre el cálculo del valor con endeudamiento constante (2008)
Es ampliamente conocido que sí el endeudamiento es constante en el tiempo, entonces el costo del patrimonio, Ke, y el costo promedio de capital CPPC también son constantes. En otras palabras, no es correcto usar un CPPC constante para descontar el flujo de caja libre FCL, sí el endeudamiento cambia en el tiempo. Sin embargo, es muy común, tanto en la práctica como en la literatura, encontrar analistas y autores que de manera inconsistente usan un CPPC para descontar el FCL aunque el endeudamiento no sea constante. En esta nota pedagógica utilizamos un ejemplo numérico sencillo para ilustrar cómo modelar los flujos de caja que sean consistentes con ese endeudamiento. En el ejemplo se verifica la consistencia con dos principios básicos: la A de los flujos de caja y la conservación de los valores.