Estudio para el desarrollo de un nuevo producto en la línea de alimentos precocidos para la Empresa Fríos Y Ricos Ltda de Bucaramanga
Este proyecto contiene 6 capítulos los cuales se componen de la siguiente forma: Marco de referencia: contiene la reseña histórica en el cual mencionamos los aspectos y situaciones más importantes por los cuales ha transcurrido la empresa Fríos y Ricos desde su creación. Además, se puede distinguir...
- Autores:
-
Hernández Castro, Nancy
Quijano Serrano, Iván Leonardo
Velasco Sánchez, Mónica Lucia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19362
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/19362
- Palabra clave:
- Market engineering
Food industry
Product portfolio
Marketing
New products
Process development
Marketing analysis
Sales techniques
Ingeniería de mercados
Productos nuevos
Desarrollo de procesos
Análisis de mercadeo
Técnicas de ventas
Sector alimentario
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Este proyecto contiene 6 capítulos los cuales se componen de la siguiente forma: Marco de referencia: contiene la reseña histórica en el cual mencionamos los aspectos y situaciones más importantes por los cuales ha transcurrido la empresa Fríos y Ricos desde su creación. Además, se puede distinguir el proceso de evolución de la empresa en cuanto a estrategias de mercado, ampliación del portafolio de productos, adquisición de maquinaria y otros aspectos que han ayudado al crecimiento de Fríos y Ricos en el mercado de Bucaramanga. Igualmente contiene información importante sobre alimentos precocidos de las microempresas que participan en el mercado de Bucaramanga. Dicho estudio nos sirve como base para conocer aspectos relevantes acerca del comportamiento del consumidor, características del mercado y algunos datos estadísticos que nos sirven como información para el desarrollo del estudio. Preliminares: Incluye el planteamiento del problema de nuestro estudio en el cual se destaca la oportunidad percibida por la empresa de desarrollar un producto novedoso que aumente su participación en el mercado y amplié su portafolio de productos. Dentro de este capítulo también se definen el objetivo general y los objetivos específicos del proyecto, los cuales son base fundamental para desarrollar el estudio. Marco Teórico: Se constituye como herramienta fundamental, ya que podemos encontrar toda la información teórica expuesta por diferentes autores que conocen profundamente los temas relacionados con el desarrollo de nuevos productos y mercadeo en general, que servirán como base para el desempeño práctico del proyecto. Desarrollo de Objetivos: Se considera como uno de los capítulos más importantes ya que en él realizamos todos los procesos necesarios para darle solución a cada uno de los objetivos, y en el cual utilizamos elementos básicos de mercadeo para tal fin. Conclusiones y Recomendaciones Generales: En el cual plasmamos todas las experiencias y enseñanzas vividas en el transcurso del desarrollo del proyecto. |
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Además, se puede distinguir el proceso de evolución de la empresa en cuanto a estrategias de mercado, ampliación del portafolio de productos, adquisición de maquinaria y otros aspectos que han ayudado al crecimiento de Fríos y Ricos en el mercado de Bucaramanga. Igualmente contiene información importante sobre alimentos precocidos de las microempresas que participan en el mercado de Bucaramanga. Dicho estudio nos sirve como base para conocer aspectos relevantes acerca del comportamiento del consumidor, características del mercado y algunos datos estadísticos que nos sirven como información para el desarrollo del estudio. Preliminares: Incluye el planteamiento del problema de nuestro estudio en el cual se destaca la oportunidad percibida por la empresa de desarrollar un producto novedoso que aumente su participación en el mercado y amplié su portafolio de productos. Dentro de este capítulo también se definen el objetivo general y los objetivos específicos del proyecto, los cuales son base fundamental para desarrollar el estudio. Marco Teórico: Se constituye como herramienta fundamental, ya que podemos encontrar toda la información teórica expuesta por diferentes autores que conocen profundamente los temas relacionados con el desarrollo de nuevos productos y mercadeo en general, que servirán como base para el desempeño práctico del proyecto. Desarrollo de Objetivos: Se considera como uno de los capítulos más importantes ya que en él realizamos todos los procesos necesarios para darle solución a cada uno de los objetivos, y en el cual utilizamos elementos básicos de mercadeo para tal fin. Conclusiones y Recomendaciones Generales: En el cual plasmamos todas las experiencias y enseñanzas vividas en el transcurso del desarrollo del proyecto.INTRODUCCIÓN 1. MARCO DE REFERENCIA 1.1 RESEÑA HISTORICA 1.2 ASPECTOS RELEVANTES DE LAS MICROEMPRESAS DE (y ALIMENTOS PRECOCIDOS EN BUCARAMANGA 2. PRELIMINARES 2.1 PROBLEMA 2.2 OBJETIVO GENERAL 2.3 OBJETIVOS ESPECIFICOS 2.4 JUSTIFICACIONES 2.4.1 Justificación Teórica 2.4.2 Justificación Metodológica 2.4.3 Justificación Práctica 3. MARCO TEORICO 3.1 IMPORTANCIA DE LOS NUEVOS PRODUCTOS 3.2 NECESIDAD DE NUEVOS PRODUCTOS 3. 3 ESTRATEGIAS DE PRODUCTO — MERCADO 3 4 ORIENTACIÓN AL MERCADO 3.5 FUENTES DE NUEVOS PRODUCTOS 3.6 PROCESO DE DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS 3.7 GENERACIÓN DE IDEAS 3.8 SELECCIÓN DE IDEAS 3.9 EL CONCEPTO DE UN NUEVO PRODUCTO 3.9.1 Prueba de concepto 3.10 ANÁLISIS DEL NEGOCIO 3.10.1 Estudio del Mercado 3.10.2 Factibilidad Técnica 3.10.3 Análisis de Rentabilidad 3.11 DESARROLLO DEL PRODUCTO 3.12 PRUEBA DE PRODUCTO 3.13 PRUEBA DE MERCADO 3.14 INTRODUCCIÓN DEL NUEVO PRODUCTO 3.14.1 Aspectos a considerar previos al lanzamiento 3.15 MERCADO - META 3.16 SEGMENTACIÓN DE MERCADO 3.17 SELECCIÓN DE UN NOMBRE DE MARCA 3.17.1 Decisiones relacionadas a la marca 3.18 EMPAQUE 3.18.1 Decisiones de empaque 4. DESARROLLO DEL PROYECTO 5. RECOMENDACIONES 6. CONCLUSIONES BIBLIOGRAFIAPregradoThis project contains 6 chapters which are made up as follows: Reference framework: contains the historical review in which we mention the most important aspects and situations through which the company Fríos y Ricos has gone through since its creation. In addition, the process of evolution of the company can be distinguished in terms of market strategies, expansion of the product portfolio, acquisition of machinery and other aspects that have helped the growth of Fríos y Ricos in the Bucaramanga market. It also contains important information on pre-cooked foods from the micro-enterprises that participate in the Bucaramanga market. Said study serves as a basis for knowing relevant aspects about consumer behavior, market characteristics and some statistical data that serve as information for the development of the study. Preliminaries: Includes the statement of the problem of our study in which the opportunity perceived by the company to develop an innovative product that increases its market share and broadens its product portfolio is highlighted. Within this chapter, the general objective and the specific objectives of the project are also defined, which are the fundamental basis for developing the study. Theoretical Framework: It is constituted as a fundamental tool, since we can find all the theoretical information presented by different authors who know deeply the issues related to the development of new products and marketing in general, which will serve as the basis for the practical performance of the project. Development of Objectives: It is considered one of the most important chapters since in it we carry out all the necessary processes to solve each of the objectives, and in which we use basic marketing elements for this purpose. Conclusions and General Recommendations: In which we reflect all the experiences and lessons lived during the development of the project.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio para el desarrollo de un nuevo producto en la línea de alimentos precocidos para la Empresa Fríos Y Ricos Ltda de BucaramangaStudy for the development of a new product in the pre-cooked food line for the Company Fríos Y Ricos Ltda of BucaramangaIngeniero de MercadosUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería de Mercadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPMarket engineeringFood industryProduct portfolioMarketingNew productsProcess developmentMarketing analysisSales techniquesIngeniería de mercadosProductos nuevosDesarrollo de procesosAnálisis de mercadeoTécnicas de ventasSector alimentarioPortafolio de productoMercadeoBERENSON, Mark L. LEVINE, David M. Estadística Básica de Administración. México, Prentice Hall Hispanoamericana S.A, 1992.JACOBSEN, Backer. RAMIREZ, Padilla. Contabilidad de Costos. México, McGraw — Hill, 1983.KINNEAR, Thomas C. Investigación de Mercados. Santa Fe de Bogotá, McGraw — Hill, 1994.KOTLER, Phiilip. Manual de la Mercadotecnia. México, Prentice Hall Hispanoamericana S.A, 1995.KOTLER, Philip. Fundamentos de Mercadoctenia. México, Prentice Hispanoamericana S.A, 1998.KOTLER, Philip. Fundamentos de Mercadoctenia. México, Prentice Hispanoamericana S.A, 1998.OROZCO, Arturo J. Investigación de Mercados. Santa Fe de Bogotá, Ed. Norma, 1999.POPE, Jeffrey L. Investigación de Mercados. Santa Fe deBogotá, Ed. Norma, 1996.SCHNARCH K, Alejandro. Nuevo Producto. Santa Fe de Bogotá, McGraw — Hill, 1997.STANTON, William. Fundamentos de Marketing. 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