Desarrollo de un software para análisis de cotizaciones para compra directa de equipos biomédicos en una IPS de alta complejidad (2021)
El objetivo del presente proyecto es desarrollar un software para el análisis de cotizaciones para la compra directa de equipos biomédicos, con el fin de optimizar y realizar mejoras en el proceso de adquisición de tecnología biomédica en una IPS de alta complejidad. Asimismo, este proyecto propone diseñar una metodología de calificación de criterios que permita realizar de forma más objetiva el análisis de cotizaciones, para así efectuar un proceso de adquisición efectivo y de alta calidad. Para lograr esto, se recopilaron datos de cotizaciones realizadas previamente en la IPS Los Comuneros Hospital Universitario de Bucaramanga S.A., con lo cuales se establecieron una serie de puntajes de referencia que permiten minimizar valoraciones subjetivas durante análisis de los requerimientos técnicos de distintos equipos biomédicos. Adicional a esto, se define como requisito del software, la calificación automática de criterios durante el análisis de las condiciones postventa ofrecida por cada proveedor. Para la codificación del software se hizo uso del lenguaje de programación C# y el IDE de Visual Studio Community 2019, a partir de los cuales se desarrolló un software capaz de realizar el análisis y comparación de 3 cotizaciones de equipos biomédicos de acuerdo con los criterios de evaluación definidos por la IPS en mención, generando además un informe final sobre el análisis realizado, el cual reúne la información necesaria para la toma de decisiones en la compra directa de equipos biomédicos.