Algunas aplicaciones de las redes neuronales como herramientas de pronóstico en los ámbitos nacional e internacional (2011)
El estudio de las redes neuronales artificiales' parte del esíudio del sistema nervioso central como lo muestra Galván (1791) al reconocer la naturaleza eléctrica de las señales nerviosas. Luego Ramón y Cajal dio un paso importante usando la técnica del teñido celular de impregnación argéntica de Golgi, por el cual descubrió que el sistema neuronal era un ensamble de células bien definidas llamadas neuronas, que se comunicaban a través de las sinapsis. Tanto Golgi como Ramón y Cajal obtuvieron el premio Nobel por su trabajo.