Diseño e implementación de un sistema de costos A.B.C para la fábrica de yesos "Inyesa Limitada" (2000)
En la actualidad, la mayor parte de los ejecutivos administradores y gerentes uno de sus propósitos fundamentales en el corto plazo es contar con un sistema de costos que le proporcione a la gerencia las herramientas necesarias para la toma de decisiones, dentro de las operaciones que a diario se ejecutan en el interior de la empresa, ya sea en las diferentes fases o etapas de la producción y en la comercialización de sus productos a grandes y menores cantidades. Con la información precisa y detallada de los costos, gastos y demás erogaciones que se generan de los procesos productivos y administrativos dentro del ente económico, se torna más fácil la administración de la unidad empresarial, puesto que los gerentes disponen en forma inmediata el centro de costos que está originando la acumulación de los mismos en dicho proceso y se pueden tomar los correctivos necesarios para que línea ascendente de producción continué con el ritmo esperado.