Estudio de viabilidad técnico-financiera para la optimización del sistema de alumbrado público, en la ciudad de Barrancabermeja, mediante la implementación de nuevas tecnologías (2013)
Actualmente, en Barrancabermeja, hay un consumo excesivo de energía. Este estudio técnico y financiero para optimizar un sistema de alumbrado público, surge de la misma necesidad social y ambiental de querer afectar lo menos posible el medio ambiente, pero su vez de reducir el impacto económico en los bolsillos de los usuarios. Implementar nuevas tecnologías, nos llevan a mejorar estos dos aspectos, ya que disminuimos las emisiones de gases nocivos al medio ambiente y reducimos los costos por consumo energético. Al realizar la evaluación de varios equipos de última tecnología, como lo son los interruptores crepusculares, interruptores horarios astronómicos y las luminarias LED, podemos plantear una idea más que muestre que es posible llevar a cabalidad el pensamiento ambientalista y financiero de las familias de Barrancabermeja. El objetivo fundamental del alumbrado público es proporcionar una iluminación suficiente con la calidad que garantice la seguridad de vehículos y peatones, así como también proporcionar un aspecto estético y atractivo para las vías, pero además, facilitar la preservación del orden público. Durante la evaluación de los sistemas alternativos y de última tecnología, se consideraron, aspectos como calidad de iluminación, valor económico o inversión, y los costos energéticos, requerimientos estéticos, condiciones ambientales, normativas vigentes, en especial las relacionadas con la contaminación, además de mejorar la AOM.