Revisión documental de programas psicológicos de apoyo al tratamiento psiquiátrico en trastornos de la conducta alimentaria (2011)
El presente trabajo es una investigación documental sobre programas psicológicos de apoyo al tratamiento psiquiátrico en trastornos de la conducta alimentaria. Esta investigación tiene como objetivo analizar los programas psicológicos frente a la alta prevalencia del trastorno y la escasa efectividad de los tratamientos psiquiátricos sin la intervención psicológica. La metodología del trabajo se estructuró a través de diversas unidades de análisis (revistas, libros, trabajos de grado, información on line, base de datos, entre otras). Los resultados encontrados reflejan: a) la mayor parte de la información, proviene de artículos y revistas científicas; b)el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria han sido los programas por enfoques y dentro de estos el que muestran mayor aplicación es el enfoque Cognitivo- Conductual; c) la importancia de la reeducación familiar y social dentro de la intervención psicológica d) se corrobora la importancia de los programas psicológicos como complemento al tratamiento psiquiátrico en los trastornos de la conducta alimentaria e) se evidencia un vacío en trabajos de investigación sobre promoción y prevención siendo esta una forma más económica que la intervención del trastorno como tal.