Análisis musical del repertorio de concierto de grado énfasis guitarra clásica (2008)
El presente trabajo es un análisis teórico de las obras que integran el repertorio de concierto de grado para optar el título de Maestro en Música en el énfasis de Instrumento Guitarra Clásica. Dicho repertorio contiene 11 obras de género y estilo contrastante, dentro de las cuales se encuentran dos de gran formato (un movimiento de una sonata y una suite completa). Para desarrollar el análisis se tuvieron en cuenta una serie de aspectos que todo intérprete debe conocer antes de tocar cualquier obra: biografía del compositor, periodo histórico, origen, forma musical y estructura. Se mencionan características de la melodía, armonía, textura, la forma y dificultades técnicas e interpretación. Así mismo en tres de las obras se desarrollan estos aspectos de manera profunda y en las demás de forma superficial, según el reglamento.