Riesgos de las enfermedades producidas por virus en los procesos migratorios (2021)
Como objetivo general de este estudio se ha planteado determinar el riesgo de las enfermedades producidas por virus en los procesos migratorios. Para ello se inició con la identificación de las principales enfermedades producidas por virus, su clasificación e impacto en los procesos migratorios en el transcurso del tiempo, y finalmente se seleccionó en la literatura el diagnóstico, tratamiento y prevención de dichas enfermedades. La metodología empleada fue cualitativa, método descriptivo explicativo, con técnicas de revisión de archivos. Dentro de los principales resultados se encontró que la Influenza, SARS, SARS-CoV2, gastroenteritis por rotavirus, VIH/SIDA, hepatitis B y C, Sarampión, Rubéola, Varicela, Dengue, Zika, Chikungunya, Ébola y Fiebre Amarilla, causadas por agentes virales del mismo nombre, se han caracterizado por transmisión de virus humano a humano en los movimientos poblacionales. Se concluyó que estas enfermedades han migrado a través de los movimientos poblacionales del colonialismo y los conflictos, el regreso de soldados en la posguerra, la globalización con el movimiento de alimentos y animales hospederos, el turismo y los viajes en embarcaciones o aéreos, transporte inadvertido del vector entre los objetos que acompañan a un migrante.