Diseño de procesos de manejo y control de inventario

El presente proyecto tiene como propósito analizar los procedimientos ejecutados en el Hotel Castillo Resort, ubicado en el municipio de San Gil, Santander, el cual no cuenta con un método de control de inventarios establecido, lo que genera dificultades para sus empleados y grandes pérdidas para la...

Full description

Autores:
Gómez Gómez, Nicolás
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/23996
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/23996
Palabra clave:
Accounting
Business
Management
Inventory
Productivity
Logistics
Flowcharts
Inventory control
Logistics in business
Materials management
Contabilidad
Negocios
Administración
Control de inventarios
Logística en los negocios
Administración de materiales
Inventario
Productividad
Logística
Flujogramas
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_d58a21a0b5e4991a13aae75462441216
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/23996
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de procesos de manejo y control de inventario
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Design of inventory management and control processes
title Diseño de procesos de manejo y control de inventario
spellingShingle Diseño de procesos de manejo y control de inventario
Accounting
Business
Management
Inventory
Productivity
Logistics
Flowcharts
Inventory control
Logistics in business
Materials management
Contabilidad
Negocios
Administración
Control de inventarios
Logística en los negocios
Administración de materiales
Inventario
Productividad
Logística
Flujogramas
title_short Diseño de procesos de manejo y control de inventario
title_full Diseño de procesos de manejo y control de inventario
title_fullStr Diseño de procesos de manejo y control de inventario
title_full_unstemmed Diseño de procesos de manejo y control de inventario
title_sort Diseño de procesos de manejo y control de inventario
dc.creator.fl_str_mv Gómez Gómez, Nicolás
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Suárez Hernández, Leonardo Enrique
Ardila Correa, Jorge Eliecer
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Gómez, Nicolás
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Accounting
Business
Management
Inventory
Productivity
Logistics
Flowcharts
Inventory control
Logistics in business
Materials management
topic Accounting
Business
Management
Inventory
Productivity
Logistics
Flowcharts
Inventory control
Logistics in business
Materials management
Contabilidad
Negocios
Administración
Control de inventarios
Logística en los negocios
Administración de materiales
Inventario
Productividad
Logística
Flujogramas
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Contabilidad
Negocios
Administración
Control de inventarios
Logística en los negocios
Administración de materiales
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Inventario
Productividad
Logística
Flujogramas
description El presente proyecto tiene como propósito analizar los procedimientos ejecutados en el Hotel Castillo Resort, ubicado en el municipio de San Gil, Santander, el cual no cuenta con un método de control de inventarios establecido, lo que genera dificultades para sus empleados y grandes pérdidas para la empresa.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-15T20:43:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-15T20:43:23Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/23996
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/23996
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Auditool. Control Interno de los Inventarios. Recuperado. (2013, Mayo 14), http://www.auditool.org/index.php?option=com_content&view=article&id=939:control-interno-de-losinventarios&catid=39:trip-deals&Itemid=56
Carrión Rosende, I., & Berasategi Vitoria , I. (2010). Guía para la elaboración de proyectos. Sestao: Instituto Vasco de cualificaciones y formación profesional.
Martín Andino, R. (2006). Gestión de invetarios y compras. Madrid: EOI Escuela de Negocios.
Peña Sánchez, A. (2010). Contabilidad hotelera, de restaurantes y de gestión. Cartagena: Universidad Libre.
Pérez Quirante, F. (s.f). Planificación y elaboración de proyectos. Madrid: Ceem.
Zapata Cortes, J. A. (2014). Fundamentos de la gestión de inventarios. Medellín: Centro Editorial Esumer.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Contaduría Pública
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23996/1/2019_Tesis_Nicol%c3%a1s_G%c3%b3mez_G%c3%b3mez.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23996/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23996/3/2019_Tesis_Nicol%c3%a1s_G%c3%b3mez_G%c3%b3mez.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f3854f6de22ec074e43f75926d7b7554
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
62c2b4801159de24fa42f6f3eec98237
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814278471836237824
spelling Suárez Hernández, Leonardo Enrique6143db2c-f092-48f5-8335-35a9c849b250Ardila Correa, Jorge Eliecer7603897e-5167-4eca-af82-f4b527838251Gómez Gómez, Nicolásd2a93520-a9d4-40a0-8fb1-80d9385b008cBucaramanga (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2024-03-15T20:43:23Z2024-03-15T20:43:23Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12749/23996instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl presente proyecto tiene como propósito analizar los procedimientos ejecutados en el Hotel Castillo Resort, ubicado en el municipio de San Gil, Santander, el cual no cuenta con un método de control de inventarios establecido, lo que genera dificultades para sus empleados y grandes pérdidas para la empresa.Introducción ................................................................................................................................6 1. Plan de trabajo .....................................................................................................................7 1.1. Descripción del problema ..............................................................................................7 1.2. Objetivos ......................................................................................................................8 1.2.1. Objetivo general. ....................................................................................................8 1.2.2. Objetivos específicos. ............................................................................................8 1.3. Alcance .........................................................................................................................8 1.4. Justificación ..................................................................................................................9 1.5. Actividades a desarrollar ............................................................................................. 10 1.6. Cronograma ................................................................................................................ 10 1.7. Recursos ..................................................................................................................... 10 2. Desarrollo de las actividades .............................................................................................. 12 2.1. Recopilación de información cuantitativa y cualitativa sobre los procesos de inventario. ………………………………………………………………………………………….12 2.2. Determinación de procesos a realizar .......................................................................... 14 2.2.1. Solicitud de requisición. ....................................................................................... 14 2.2.2. Adquisición de productos (pedido). ...................................................................... 15 2.2.3. Despacho de productos. ....................................................................................... 15 2.2.4. Recibo del pedido. ............................................................................................... 16 2.2.5. Almacenamiento. ................................................................................................. 16 2.2.6. Registro de factura. .............................................................................................. 16 2.2.7. Distribución. ........................................................................................................ 16 2.2.8. Organización por habitaciones. ............................................................................ 17 2.2.9. Conteo de productos............................................................................................. 17 2.2.10. Generación de factura. ......................................................................................... 17 2.3. Flujograma de los procesos ......................................................................................... 19 2.3.1. Proceso 1. Compra de bebidas, licores y alimentos ............................................... 19 2.3.2. Proceso 2. Almacenamiento de productos. ........................................................... 38 2.4. Indicadores de gestión ................................................................................................. 43 3. Conclusiones y recomendaciones ....................................................................................... 44 3.1. Conclusiones ............................................................................................................... 44 3.2. Recomendaciones ....................................................................................................... 45 4. Anexos ............................................................................................................................... 46 4.1. Anexos A. Primer informe de avance .......................................................................... 46 4.2. Anexos B. Segundo informe de avance ....................................................................... 48 4.3. Anexos C. Tercer informe de avance ........................................................................... 51 Bibliografía ............................................................................................................................... 54PregradoThe purpose of this project is to analyze the procedures carried out at the Hotel Castillo Resort, located in the municipality of San Gil, Santander, which does not have an established inventory control method, which generates difficulties for its employees and great losses for the company.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de procesos de manejo y control de inventarioDesign of inventory management and control processesContador PúblicoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Contaduría Públicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAccountingBusinessManagementInventoryProductivityLogisticsFlowchartsInventory controlLogistics in businessMaterials managementContabilidadNegociosAdministraciónControl de inventariosLogística en los negociosAdministración de materialesInventarioProductividadLogísticaFlujogramasAuditool. Control Interno de los Inventarios. Recuperado. (2013, Mayo 14), http://www.auditool.org/index.php?option=com_content&view=article&id=939:control-interno-de-losinventarios&catid=39:trip-deals&Itemid=56Carrión Rosende, I., & Berasategi Vitoria , I. (2010). Guía para la elaboración de proyectos. Sestao: Instituto Vasco de cualificaciones y formación profesional.Martín Andino, R. (2006). Gestión de invetarios y compras. Madrid: EOI Escuela de Negocios.Peña Sánchez, A. (2010). Contabilidad hotelera, de restaurantes y de gestión. Cartagena: Universidad Libre.Pérez Quirante, F. (s.f). Planificación y elaboración de proyectos. Madrid: Ceem.Zapata Cortes, J. A. (2014). Fundamentos de la gestión de inventarios. Medellín: Centro Editorial Esumer.ORIGINAL2019_Tesis_Nicolás_Gómez_Gómez.pdf2019_Tesis_Nicolás_Gómez_Gómez.pdfTesisapplication/pdf2779342https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23996/1/2019_Tesis_Nicol%c3%a1s_G%c3%b3mez_G%c3%b3mez.pdff3854f6de22ec074e43f75926d7b7554MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23996/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2019_Tesis_Nicolás_Gómez_Gómez.pdf.jpg2019_Tesis_Nicolás_Gómez_Gómez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4017https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23996/3/2019_Tesis_Nicol%c3%a1s_G%c3%b3mez_G%c3%b3mez.pdf.jpg62c2b4801159de24fa42f6f3eec98237MD53open access20.500.12749/23996oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/239962024-03-15 22:02:09.788open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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