Diseño de procesos de manejo y control de inventario
El presente proyecto tiene como propósito analizar los procedimientos ejecutados en el Hotel Castillo Resort, ubicado en el municipio de San Gil, Santander, el cual no cuenta con un método de control de inventarios establecido, lo que genera dificultades para sus empleados y grandes pérdidas para la...
- Autores:
-
Gómez Gómez, Nicolás
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/23996
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/23996
- Palabra clave:
- Accounting
Business
Management
Inventory
Productivity
Logistics
Flowcharts
Inventory control
Logistics in business
Materials management
Contabilidad
Negocios
Administración
Control de inventarios
Logística en los negocios
Administración de materiales
Inventario
Productividad
Logística
Flujogramas
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_d58a21a0b5e4991a13aae75462441216 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/23996 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de procesos de manejo y control de inventario |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Design of inventory management and control processes |
title |
Diseño de procesos de manejo y control de inventario |
spellingShingle |
Diseño de procesos de manejo y control de inventario Accounting Business Management Inventory Productivity Logistics Flowcharts Inventory control Logistics in business Materials management Contabilidad Negocios Administración Control de inventarios Logística en los negocios Administración de materiales Inventario Productividad Logística Flujogramas |
title_short |
Diseño de procesos de manejo y control de inventario |
title_full |
Diseño de procesos de manejo y control de inventario |
title_fullStr |
Diseño de procesos de manejo y control de inventario |
title_full_unstemmed |
Diseño de procesos de manejo y control de inventario |
title_sort |
Diseño de procesos de manejo y control de inventario |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Gómez, Nicolás |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Suárez Hernández, Leonardo Enrique Ardila Correa, Jorge Eliecer |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez Gómez, Nicolás |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Accounting Business Management Inventory Productivity Logistics Flowcharts Inventory control Logistics in business Materials management |
topic |
Accounting Business Management Inventory Productivity Logistics Flowcharts Inventory control Logistics in business Materials management Contabilidad Negocios Administración Control de inventarios Logística en los negocios Administración de materiales Inventario Productividad Logística Flujogramas |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Contabilidad Negocios Administración Control de inventarios Logística en los negocios Administración de materiales |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Inventario Productividad Logística Flujogramas |
description |
El presente proyecto tiene como propósito analizar los procedimientos ejecutados en el Hotel Castillo Resort, ubicado en el municipio de San Gil, Santander, el cual no cuenta con un método de control de inventarios establecido, lo que genera dificultades para sus empleados y grandes pérdidas para la empresa. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-15T20:43:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-15T20:43:23Z |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/23996 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/23996 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Auditool. Control Interno de los Inventarios. Recuperado. (2013, Mayo 14), http://www.auditool.org/index.php?option=com_content&view=article&id=939:control-interno-de-losinventarios&catid=39:trip-deals&Itemid=56 Carrión Rosende, I., & Berasategi Vitoria , I. (2010). Guía para la elaboración de proyectos. Sestao: Instituto Vasco de cualificaciones y formación profesional. Martín Andino, R. (2006). Gestión de invetarios y compras. Madrid: EOI Escuela de Negocios. Peña Sánchez, A. (2010). Contabilidad hotelera, de restaurantes y de gestión. Cartagena: Universidad Libre. Pérez Quirante, F. (s.f). Planificación y elaboración de proyectos. Madrid: Ceem. Zapata Cortes, J. A. (2014). Fundamentos de la gestión de inventarios. Medellín: Centro Editorial Esumer. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Economía y Negocios |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Contaduría Pública |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23996/1/2019_Tesis_Nicol%c3%a1s_G%c3%b3mez_G%c3%b3mez.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23996/2/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23996/3/2019_Tesis_Nicol%c3%a1s_G%c3%b3mez_G%c3%b3mez.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f3854f6de22ec074e43f75926d7b7554 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 62c2b4801159de24fa42f6f3eec98237 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814278471836237824 |
spelling |
Suárez Hernández, Leonardo Enrique6143db2c-f092-48f5-8335-35a9c849b250Ardila Correa, Jorge Eliecer7603897e-5167-4eca-af82-f4b527838251Gómez Gómez, Nicolásd2a93520-a9d4-40a0-8fb1-80d9385b008cBucaramanga (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2024-03-15T20:43:23Z2024-03-15T20:43:23Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12749/23996instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl presente proyecto tiene como propósito analizar los procedimientos ejecutados en el Hotel Castillo Resort, ubicado en el municipio de San Gil, Santander, el cual no cuenta con un método de control de inventarios establecido, lo que genera dificultades para sus empleados y grandes pérdidas para la empresa.Introducción ................................................................................................................................6 1. Plan de trabajo .....................................................................................................................7 1.1. Descripción del problema ..............................................................................................7 1.2. Objetivos ......................................................................................................................8 1.2.1. Objetivo general. ....................................................................................................8 1.2.2. Objetivos específicos. ............................................................................................8 1.3. Alcance .........................................................................................................................8 1.4. Justificación ..................................................................................................................9 1.5. Actividades a desarrollar ............................................................................................. 10 1.6. Cronograma ................................................................................................................ 10 1.7. Recursos ..................................................................................................................... 10 2. Desarrollo de las actividades .............................................................................................. 12 2.1. Recopilación de información cuantitativa y cualitativa sobre los procesos de inventario. ………………………………………………………………………………………….12 2.2. Determinación de procesos a realizar .......................................................................... 14 2.2.1. Solicitud de requisición. ....................................................................................... 14 2.2.2. Adquisición de productos (pedido). ...................................................................... 15 2.2.3. Despacho de productos. ....................................................................................... 15 2.2.4. Recibo del pedido. ............................................................................................... 16 2.2.5. Almacenamiento. ................................................................................................. 16 2.2.6. Registro de factura. .............................................................................................. 16 2.2.7. Distribución. ........................................................................................................ 16 2.2.8. Organización por habitaciones. ............................................................................ 17 2.2.9. Conteo de productos............................................................................................. 17 2.2.10. Generación de factura. ......................................................................................... 17 2.3. Flujograma de los procesos ......................................................................................... 19 2.3.1. Proceso 1. Compra de bebidas, licores y alimentos ............................................... 19 2.3.2. Proceso 2. Almacenamiento de productos. ........................................................... 38 2.4. Indicadores de gestión ................................................................................................. 43 3. Conclusiones y recomendaciones ....................................................................................... 44 3.1. Conclusiones ............................................................................................................... 44 3.2. Recomendaciones ....................................................................................................... 45 4. Anexos ............................................................................................................................... 46 4.1. Anexos A. Primer informe de avance .......................................................................... 46 4.2. Anexos B. Segundo informe de avance ....................................................................... 48 4.3. Anexos C. Tercer informe de avance ........................................................................... 51 Bibliografía ............................................................................................................................... 54PregradoThe purpose of this project is to analyze the procedures carried out at the Hotel Castillo Resort, located in the municipality of San Gil, Santander, which does not have an established inventory control method, which generates difficulties for its employees and great losses for the company.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de procesos de manejo y control de inventarioDesign of inventory management and control processesContador PúblicoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Contaduría Públicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAccountingBusinessManagementInventoryProductivityLogisticsFlowchartsInventory controlLogistics in businessMaterials managementContabilidadNegociosAdministraciónControl de inventariosLogística en los negociosAdministración de materialesInventarioProductividadLogísticaFlujogramasAuditool. Control Interno de los Inventarios. Recuperado. (2013, Mayo 14), http://www.auditool.org/index.php?option=com_content&view=article&id=939:control-interno-de-losinventarios&catid=39:trip-deals&Itemid=56Carrión Rosende, I., & Berasategi Vitoria , I. (2010). Guía para la elaboración de proyectos. Sestao: Instituto Vasco de cualificaciones y formación profesional.Martín Andino, R. (2006). Gestión de invetarios y compras. Madrid: EOI Escuela de Negocios.Peña Sánchez, A. (2010). Contabilidad hotelera, de restaurantes y de gestión. Cartagena: Universidad Libre.Pérez Quirante, F. (s.f). Planificación y elaboración de proyectos. Madrid: Ceem.Zapata Cortes, J. A. (2014). Fundamentos de la gestión de inventarios. Medellín: Centro Editorial Esumer.ORIGINAL2019_Tesis_Nicolás_Gómez_Gómez.pdf2019_Tesis_Nicolás_Gómez_Gómez.pdfTesisapplication/pdf2779342https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23996/1/2019_Tesis_Nicol%c3%a1s_G%c3%b3mez_G%c3%b3mez.pdff3854f6de22ec074e43f75926d7b7554MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23996/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2019_Tesis_Nicolás_Gómez_Gómez.pdf.jpg2019_Tesis_Nicolás_Gómez_Gómez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4017https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23996/3/2019_Tesis_Nicol%c3%a1s_G%c3%b3mez_G%c3%b3mez.pdf.jpg62c2b4801159de24fa42f6f3eec98237MD53open access20.500.12749/23996oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/239962024-03-15 22:02:09.788open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |