Implementación basada en software libre de un portal web para apoyo en el proceso colaborativo de desarrollo de un videojuego para la enseñanza de la ingeniería de software (2018)
En este trabajo se presenta la implantación de un sistema de software libre alrededor del desarrollo de un videojuego educativo que promueve la enseñanza de la Ingeniería de Software. Empezando con la realización de un análisis concienzudo de las características del software necesario para crear un entorno que favorece el trabajo colaborativo multidisciplinario, para luego instalar y configurar las soluciones seleccionadas y terminar con un análisis del cumplimiento de directrices de usabilidad para portales web y directrices de jugabilidad para videojuegos. La contribución de crear un portal web (www.soengirpg.com) es la primera fase que ayuda a fortalecer el trabajo colaborativo que garantiza la continuidad de la construcción de un videojuego sobre la Ingeniería de Software. Un sistema que integra a todos los actores interesados; artistas visuales, desarrolladores de software, guionistas y jugadores casuales, quienes requieren de un entorno donde obtener información específica para desarrollar videojuegos y compartir su conocimiento. Y a través de un análisis de debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas (DOFA) se proporciona una evaluación del portal web que permite observar las mejoras que se deben realizar teniendo en cuenta factores internos y externos relacionados con los objetivos del proyecto.