Plan estratégico 2024 – 2027 Hicasua Hotel Boutique y Centro de Convenciones (BARICHARA – SANTANDER) nuevos retos y oportunidades para el hotelería y el turismo (2024)
Hoy año 2024, es relevante reencausar las metas del HOTEL HICASUA SAS hacia una serie de estrategias que generen valor a sus accionistas y stakeholders, alineadas con las estrategias de proteger el planeta y propender por el bienestar de todas las personas. Se hace necesario que las actuaciones del Hotel se desplieguen en un marco corporativo y de administración ética, que propendan hacia la transparencia y la integridad de su Gobierno Corporativo dentro de los pilares de su ideología y actuación, para establecer los lineamientos a seguir como líderes en la región. Todo lo anterior basado en la estrategia de Gestión Sostenible, que se enfoca en la puesta en práctica de medidas alineadas con los principios del turismo sostenible, primando la reducción de la huella de carbono, la conservación de los recursos naturales y el respeto por el entorno que, a la vez, mejoren la economía y el medioambiente. El presente Plan Estratégico contempla las iniciativas y actividades estratégicas que el HOTEL HICASUA SAS Barichara Santander, perteneciente a la sociedad INVEGUMA SAS; deberá seguir para el periodo 2024-2027, con el fin de impulsar el crecimiento del hotel, mantener su liderazgo en el mercado de hoteles de la ciudad de Barichara. En síntesis las propuestas elaboradas resultan de un análisis sobre la actual situación de la empresa, entorno externo e interno y crecimiento potencial del mercado. Por este motivo, el presente Plan Estratégico ha desarrollado la táctica de Desarrollo de Producto, implementando iniciativas que permitirán al hotel hacer frente a sus debilidades y aprovechar sus fortalezas para seguir manteniendo su crecimiento a través del tiempo. Las iniciativas propuestas comprenden el Balanced Scoredcard (BSC) o Cuadro de Mando Integral (CMI), como el modelo de gestión que admite a las empresas contar con una visión general, conjunta e interrelacionada de los distintos objetivos del Hotel. Definición e implementación de los KPIS por Departamentos para alinear los objetivos con sus Directivos y sus equipos de trabajo. Cuatro perspectivas: Crecimiento y Aprendizaje, Procesos Internos, Clientes y Financiera. Entre las principales iniciativas se encuentran: Fortalecer su propuesta de valor a fin de reafirmar su compromiso con los altos estándares de calidad y excelencia a sus huéspedes; por medio de una ampliación en su oferta habitacional; 7 nuevas habitaciones y ampliación de sus parqueaderos tipo Presidenciales con tina privada conservando su arquitectura colonial; que consigue dar a los huéspedes una conexión con el legado cultural del Municipio de Barichara el que ha sido merecedor del título de Monumento y Patrimonio Nacional. “Pueblo más lindo de Colombia”. Con énfasis en el uso de herramientas de Customer Relationship Management (CRM), para alcanzar la fidelización de los clientes y la implementación de las nuevas tendencias de marketing online para llegar de forma más efectiva a su público objetivo y la consolidación de la marca, a través de alianzas estratégicas con operadores turísticos de la Región, OTAs y buscadores on line (Booking, Expedia, TripAdvisor etc.) participación activa en los clúster hotelero, Anato, Fontur y Procolombia etc., para mejorar su posición en el mercado de eventos y convenciones nacionales e internacionales, impulsar la búsqueda de un nuevo mercado (huéspedes extranjeros), con la estrategia del océano azul, que busca ampliar los horizontes del mercado actual. Así mismo, enfocar sus tres Unidades Estratégicas de Negocio (UEN) en generar valor para el Hotel como son Alojamiento, Restaurante, Bar, Eventos & Convenciones, estrategias para aumentar la rentabilidad, con el establecimiento de los objetivos financieros relacionados al aumento de los beneficios. Potenciar el desarrollo del Talento Humano por medio del fortalecimiento de las competencias a través de los programas de re-entrenamiento y capacitación, programas de bienestar, mejora del clima organizacional, disminución de la rotación del personal; mejora en la productividad, el apoyo del aprendizaje hacia el Bilingüismo de su Talento Humano y la generación de empleo en el Municipio de Barichara. Lo anterior alineado con la estrategia de implementar el Plan de Desarrollo Sostenible, que fomenta la innovación e infraestructuras resiliente implementando tecnología sostenible; cambiar a iluminación de bajo consumo, de acuerdo con el programa de producción (Mundo Posgrado, 2024), reducir los costos de electricidad a largo plazo con el uso de energía solar, y demás estrategias planteadas en el plan de desarrollo sostenible hotel Hicasua.