Sexualidad femenina en la obra de Francoise Dolto (2002)
La presente Monografía, es de tipo bibliográfico - documental, su finalidad fue la de realizar una análisis conceptual sobre la sexualidad femenina en la obra de la psicoanalista Frangoise Dolto. El método utilizado fue el analítico, y la unidad de análisis es la conceptualización de la sexualidad femenina desde la perspectiva psicoanalítica de Dolto. Con el fin de dar objetividad al trabajo de investigación se retomaron textos e ideas fundamentales de a teoría psicoanalítica, sin alterarla; para ello se hizo una revisión de la bibliografía relacionada con el tema de la sexualidad femenina contenida en la obra de Dolto. El trabajo de investigación se estructuró en tres partes organizadas de la siguiente manera: En la primera parte de la monografía se revisaron los postulados relacionados con la sexualidad femenina en la obra Freudiana como: La sexualidad infantil, etapas psicosexuales, el complejo de Edipo, complejo de castración, el tabú de la virginidad, la sexualidad femenina; estos planteamientos se retomaron con el fin de identificar la fuente teórica en la que se basó Dolto para el desarrollo de sus planteamientos sobre sexualidad femenina. Posteriormente se encuentra el desarrollo de la obra planteada por Dolto haciendo énfasis en conceptos cómo el complejo de Edipo, el complejo de castración y la forma como se desarrollan estos procesos en la niña. El aporte esencial de este trabajo fue realizar un documento teórico sobre los principales conceptos de la sexualidad femenina desde el punto de vista de Frangoise Dolto; permitiendo de este modo concluir cuál es el aporte conceptual de su obra al psicoanálisis y a la psicología, y su influencia para la comprensión del desarrollo sexual femenino en el contexto de la cultura y de la estructuración de la sociedad actual a partir del papel de la mujer.