Solución al problema de ruteo de vehículos de flota heterogénea con transbordo lateral mediante la metaheurística de algoritmo genético (2022)
El ruteo de vehículos es un problema clásico que ha sido objeto de estudio especialmente durante los últimos años. Esto debido a su importancia e impacto dentro de las organizaciones. El uso de rutas eficientes brinda una ventaja competitiva respecto a los competidores al mismo tiempo que contribuye a reducir costos operativos. Cada día es más común ver que las empresas cuenten con su propia flota de vehículos para realizar las entregas a sus clientes. Así pues, en la realidad es común encontrar que las empresas cuentan con una flota cuyos vehículos son diferentes en capacidad y peso, por tanto, varían los costos. En esta propuesta, se busca investigar un modelo de problema de ruteo de vehículos de flota heterogénea (HFVRP) con transbordo lateral mediante la metaheurística de algoritmo genético. Los resultados de esta investigación van a ser probados y comparados con datos reales y con diferentes instancias en la cantidad de clientes y la cantidad vehículos.