Planificación estratégica de las TIC en un centro de procesamiento de datos de una universidad brasileña (2010)
El artículo presenta un estudio de caso realizado en el Centro de Procesamiento de Datos (CPD) Institución X, a través de una Planeación Estratégica (PE). La metodología de Planeación Estratégica de las TIC (PETIC) es un conjunto de normas y directrices destinadas a las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). La principal ventaja de este método es su facilidad de aplicación, permitiendo la definición de estrategias, aprovechando las nuevas tecnologías, tendencias, mejoras metodológicas en la calidad de los servicios, la prestación de inversión y de gasto, reduciendo costos y riesgos de los proyectos estratégicos. El petic abarca cinco grandes áreas de Sistemas de Información (SI): Los datos, personas, telecomunicaciones, hardware y software. Después del diseño del artefacto PETIC, es posible que el administrador de monitorar las actividades a través de los Mapas de Gantt de las principales áreas de SI y de los Gráficos de Importancia versus Costos de las acciones previstas.