Descripción de las características psicosociales de las mujeres víctimas de la violencia conyugal en el municipio del Socorro- Santander (2006)
En la presente investigación se describieron las características psicosociales de las mujeres víctimas de violencia conyugal del municipio del Socorro-Santander; en la cual se tomó como muestra 103 mujeres denunciantes de los juzgados primero y segundo promiscuo civil municipal y comisaria de familia, aplicándose el formato de entrevista para victimas de violencia conyugal de la secretaria de salud departamental, utilizándose el tipo de investigación descriptivo-transversal. Los resultados señalan que las mujeres que sufren maltrato están en el rango de edad de 30-39 años, viven con su pareja en unión libre y tienen dos hijos, se encuentran en escolaridad de primaria, además fueron testigos de maltrato en su familia, siendo maltratadas física, psicológica y sexual, este maltrato es precipitado por el consumo de alcohol y por problemas económicos y una actividad laboral ocasional por parte del conyugue. Se concluye que el maltrato hacia la mujer no tiene edad, atraviesa culturas, generaciones menoscabando cada vez más la integridad y dignidad de la mujer debido a que soporta el maltrato por dependencia económica y por no dejar a sus hijos sin un hogar.