La justicia regional y su tratamiento al delito de rebelión en el derecho comparado en las legislaciones de Colombia y Perú (1998)
La figura del Delito Político ha existido en el ordenamiento jurídico colombiano desde el siglo pasado más concretamente con, la Ley 112 de 1873 en la a que define por primera vez esta institución. Hasta esta época, los distintos códigos o penales han consagrado el delito de rebelión a su vez, las mayorías de las Constituciones Políticas le han dado un tratamiento espacial y benévolo. El contenido del Delito Político desborda lo estrictamente jurídico, siendo necesario ubicarlo dentro de un contexto social y político, Razón por la cual, o ha desarrollado toda una variedad de concepciones y tratamientos a lo largo de las distintas épocas, dependiendo de las conveniencias e intereses del momento.