Estrategias metodológicas basadas en Tics que favorecen el desarrollo de habilidades lectoras en los estudiantes de grado sexto del Colegio Fray José de las Casas Novas del municipio de San Andrés en Colombia (2012)
La presente investigación se llevó a cabo en el Colegio Fray José de las Casas Novas del Municipio de San Andrés. El trabajo de la misma giró en torno a la pregunta: ¿Qué estrategias de aprendizaje se fomentan por medio del uso de las TIC´s para optimizar el desarrollo de habilidades lectoras en los estudiantes de sexto grado del Colegio Fray José de las Casas Novas, del Municipio de San Andrés, Departamento de Santander en Colombia? Su objetivo radicó en fomentar el desarrollo de competencias de lectura comprensiva en los estudiantes de grado sexto. La planeación de la metodología del proyecto abordada desde el enfoque cualitativo y basada en el diseño y aplicación de estrategias metodológicas mediadas por TIC’s para el desarrollo de habilidades de lectura compresiva, arrojó como resultado la optimización de habilidades de lectura comprensiva en los estudiantes confirmando de esta manera que la incorporación de nuevas tecnologías al ambiente escolar influye de manera positiva generando un aprendizaje significativo que hace más cómoda la consecución de los objetivos propuestos, en este caso en el área de Lengua Castellana.