Una perspectiva analítica para transformar los procesos de institucionalización organizacional (2008)
Resumen Existe unas interrelaciones entre organización e institución, que permiten construir un enfoque analítico derivado de la complejidad y el institucionalismo, si se parte de la afirmación de que no es posible desvincular el análisis de una organización cualquiera del arreglo ni de la estructura institucional de los que hace parte y ayuda a modelar, con lo cual no se quiere decir, que exista un "determinismo institucional", sino que una organización como cualquiera otra tiene un relativo marco de autonomía y de acción, en el cual son determinantes sus componentes y dinámicas organizacionales.Palabras clave: Estado, paradigma de la complejidad, Organización, Institución, Cambio Organizacional, Análisis Institucional.