Evaluación de la capacidad de carga como una alternativa de desarrollo sostenible en los senderos ecoturísticos del Parque El Gallineral y del río Fonce, San Gil, Santander (2007)
El presente trabajo de investigación consiste en la evaluación de la sosteniblidad a través del indicador de capacidad de carga en los senderos ecoturísticos del Parque El Gallineral y el Río Fonce en San Gil, los cuales en la actualidad enfrentan problemáticas en los ámbitos ambiental y sociocultural, a causa del desarrollo turístico no planificado y escasa conciencia por parte de los principales actores del turismo. Como valor agregado de la investigación, el documento contiene los resultados sobre la evaluación ambiental de los senderos estudiados a partir de la toma de muestras de agua y de aire. El estudio pretendió generar alternativas de desarrollo turístico sostenible en las dos áreas señaladas, con el fin de contribuir a la conservación del ambiente y socializar el valor del ecoturismo en los planos sociocultural y económico del municipio de San Gil pertenecientes a la provincia Guanentina.