Factores asociados a síntomas depresivos y calidad de vida en pacientes con insuficiencia cardíaca atendidos en Centro de Consulta Externa Bucaramanga (2023)
Introducción: La enfermedad cardiovascular es la primera causa de muerte a nivel mundial, según la OMS fallecen 17,9 millones de personas cada año. Dentro de estas enfermedades cardiovasculares, la insuficiencia cardíaca (IC) toma importancia dado que es un síndrome clínico crónico con aumento en su prevalencia siendo un problema de salud pública con gran impacto en la calidad de vida afectando a más de 23 millones de personas y se espera que su prevalencia aumente un 46% del año 2012 al año 2030 . Por otra parte, la presencia de depresión y otros trastornos del estado de ánimo pueden llegar a afectar hasta el 21.5% de los pacientes con insuficiencia cardíaca, llevando a mayor compromiso de la calidad de vida teniendo en cuenta que puede llevar al desarrollo o progresión de la misma, con aumento en las tasas de hospitalización y de la mortalidad. Siendo la depresión la cuarta causa de discapacidad, teniendo impacto en la salud pública y la presencia de enfermedades crónicas aumentan el riesgo de presentación. La mayoría de estudios sobre depresión en los pacientes con IC han sido estudios descriptivos, con informes de heterogeneidad en los resultados, sin embargo, se resalta la importancia de realizar un tamizaje temprano de su presencia, lo que se convierte en un reto diagnóstico debido a que el debut de los síntomas puede sobreponer ambas entidades. Objetivo: Evaluar los factores asociados a síntomas depresivos y calidad de vida en pacientes con insuficiencia cardíaca atendidos en un centro de consulta externa de Bucaramanga en el período comprendido entre mayo y diciembre de 2021. Metodología: Estudio observacional, analítico, de corte transversal, a través de un análisis secundario de la base de datos anonimizada de pacientes con insuficiencia cardíaca atendidos en una institución de consulta externa de Bucaramanga teniendo en cuenta variables sociodemográficas, clínicas, ecocardiográficas y psicosociales para el análisis univariado y bivariado. Resultados: Se encontró que a mayor compromiso de la clase funcional NYHA (NYHA III-IV vs NYHA I-II) hay asociación estadísticamente significativa con la presencia de depresión (RP 3,33 IC951,7-6.52 p<0,001) y con el deterioro de la calidad de vida (RP 4,34 IC95 2,48 - 7,57 p=<0,001). El uso de estatinas mostró menor prevalencia de depresión (RP 0,39 IC95 0,19-,77 p=0,007) y mejor calidad de vida (RP 0,44 IC95 0,24-0,83 P=0,011). Los antecedentes asociados a prevalencia de síntomas depresivos fueron: fibrilación auricular (RP 2,13 IC95 1,06-4,29 p= 0,032) y accidente cerebrovascular (RP 3,07 IC95 1,43-6,56 p= 0,004). Todo lo anterior independiente del apoyo psicosocial. Conclusión: La depresión es una comorbilidad importante y común que a menudo coexiste en pacientes con IC y se asocia con una mala calidad de vida. Es importante evaluar los síntomas depresivos en estos pacientes con el objetivo de proporcionar un tratamiento adecuado y desde la consulta externa evitar resultados negativos.