Estudio epidemiológico del trastorno por estrés postraumático en población desplazada por la violencia política asentada en el Área Metropolitana de Bucaramanga (2001)
La presente investigación busca caracterizar y determinar la prevalencia de síntomas asociados a estrés postraumático en la población encontrada en la región de Santander que ha sido víctima de la violencia política y del desplazamiento forzado. Esta investigación se realizará por medio de un estudio retrospectivo que indagará no solo las características propias del hecho traumático y su efecto psicológico diagnosticado, sino las características personales demográficas, historia de eventos traumáticos previos, factores premórbidos como personalidad, etc., así como historia psiquiátrica previa, historia familiar, relaciones, etc.; que pueden vulnerar al individuo y facilitar la presentación de desórdenes psicológicos-psiquiátricos como consecuencia directa del trauma, así como aquellos factores que pueden preparar al individuo y protegerlo de los efectos del trauma, inhibiendo los síntomas y/o facilitando su recuperación. Colombia se encuentra desde hace muchos años bajo el efecto de diversas modalidades de violencia que ha vulnerado a la población y que por tal razón a generado un empobrecimiento de su salud mental, razón además que ha facilitado la multiplicación de la violencia en ciclos repetitivos cuyas consecuencias sobre los individuos hasta el momento se desconocen. El desplazamiento es uno de los fenómenos sociales más importantes de los últimos tiempos debido al impacto esperado sobre las comunidades. Aunque el desplazamiento es un fenómeno social, el desplazado es un individuo que se ha movilizado por razones ligadas a la vivencia de hechos que se constituyen en traumas para su vida, el área de investigación sobre los efectos del trauma reconoce al estrés postraumático como el desorden psicológico más importante de los últimos tiempos.