Investigación sobre la demanda actual y potencial de mojarra plateada y cachama en el Área Metropolitana de Bucaramanga (1990)
En ocasiones suele ser frecuente la aparición de productos que invaden un mercado con bombos y platillos. Algunos llegan y casi con la misma velocidad que aparecen se van, no siempre con éxitos; otros en cambio lentamente van ganando un espacio en el mercado el cual a veces logran sostener e inclusive ampliar. Sin embargo, el comportamiento que presentan, no siempre se origina en La aplicación de las técnicas que ofrece el mercado, la mayoría de las veces porque son desconocidos y en otras porque se carece de la información básica necesaria sabre las características del mercado tales como: oferta, demanda, deseos y necesidades de los consumidores entre otros; como en el caso de la Cachama y Mojarra Plateada que desde hace algún tiempo se pescan en su hábitat natural y/o se cultivan en grandas piscícolas y se llevan al mercado, sin que ningún estudio disponible realmente ofrezca información válida sobre los aspectos arriba mencionados, lo que hace que dicha actividad se convierta en un práctica incierta y de muchas maneras arriesgada, aunque coexistan expectativas positivas por parte de personas e instituciones relacionadas con el tema.