Incidencia en la implementación de estrategia centros de interés, Metodología NAVES y Programa ONDAS, para el desarrollo del pensamiento científico en la educación inicial en un CDI de Bucaramanga (2023)
En el trabajo de investigación se busca el desarrollo del pensamiento científico en las niñas y niños de dos a cuatro años de un Centro de Desarrollo Infantil de Bucaramanga a través de la estrategia didáctica centros de interés, la Metodología NAVES y Programa ONDAS involucrando a los agentes educativos de dicha institución. Por lo anterior, se planificó el proyecto con un enfoque cualitativo y un diseño metodológico de sistematización de experiencias con la que se registra lo acontecido de manera crítica para dar solución a la pregunta problema y cumplir con los objetivos planteados mediante los instrumentos de recolección de datos tales como la observación, entrevista semiestructurada, grupo focal, análisis de diarios de campo y planeaciones. Además, con el fin de incluir el Programa ONDAS como motivador de ciencia en primera infancia, se inspiró de sus posturas un recurso didáctico denominado ‘Scientiacora’ con el fin de reflejar al niño investigador. En definitiva, se evidencia el impacto de aplicar aquellas estrategias y recursos para el desarrollo del pensamiento científico, reconociendo a los niños como observadores y curiosos, en la exploración de su entorno para resolver sus inquietudes indagando y experimentado en los escenarios de investigación, donde los maestros con el rol de guía, se involucren y desafíen los senderos de aprendizaje en el desarrollo de habilidades científicas por medio de ambientes enriquecidos para la sistematización de experiencias significativos.