Diseño y construcción de un prototipo de robot móvil controlado de forma remota para dar asistencia al inicio de un incendio (2007)
En la actualidad son muchos los casos o situaciones que se conocen en las cuales es una realidad la tardanza de los bomberos en actuar en algunos casos debido a varios inconvenientes que se presentan al momento de trasladarse hasta el lugar del incendio ya sea por trancones en la vía, inconvenientes mecánicos o la gran distancia de separación; es por esto que en casi todos los lugares para disminuir la propagación y dar tiempo a la llegada de los bomberos se da a la tarea de ubicar un extintor en un punto estratégico para que una persona determinada reaccione convenientemente, pero en algunas ocasiones es riesgosa o presenta amenazas contra la integridad de las personas de tal manera si ocurre contacto entre el fuego y dicha persona se pueden generar lesiones personales. Es por esto que se construyó un prototipo móvil de 4 ruedas de tracción diferencial que respondiera a esta necesidad tan importante como es preservar la integridad de las personas y disminuir o retardar la propagación del fuego, el cual consiste en un sistema de tracción eléctrica de baja potencia acoplado a un chasis metálico el cual se comportara como un carro auxiliar de bombero a escala; dicho móvil soportará como máximo una temperatura de 100ºC y llevará en la parte interior un extintor que suministra un agente extintor para ayudar a controlar el incendio, se accionará mediante un motoreductor que va acoplado en la parte posterior del chasis y a sus ves el eje de dicho motor va acoplado a la palanca de accionamiento del extintor por medio de una guaya.