Exploración, selección y valoración de un modelo para la determinación del precio de contratos de derivados climáticos en Colombia (2013)
El presente proyecto, se orienta hacia la gestión del riesgo climático enfocado al sector agrícola, utilizando innovadores instrumentos de cobertura como lo son los derivados climáticos, la investigación está basada en estudios previos orientados hacia esta misma área por parte de autoridades en el tema, la experiencia internacional de las Bolsas de Valores donde actualmente se transan este tipo de productos y los modelos tradicionalmente utilizados para la valoración de derivados. Según las características propias del país, se seleccionó un modelo adecuado que permitió valorar un derivado climático en Colombia, considerando no solo los aspectos geográficos y climatológicos de este país sino que se tomaron en consideración las propuestas de valoración que tomaran en cuenta los aspectos específicos del clima, por ejemplo la volatilidad, reversión a la media y que el clima es de carácter específico, es decir, varía de acuerdo a la localización. De esta manera, la valoración del derivado climático se realiza a través del modelo de canasta de opciones Call utilizando la simulación por Monte Carlo para establecer posibles valores de temperatura al día de vencimiento del contrato, bajo un proceso de reversión a la media constante.