Somos una nación herida (2025)
Este libro, producto de la tesis de maestría de Tufano, está compuesto por una introducción y tres capítulos que abordan el periodo que va desde la década de los años veinte hasta los inicios de los noventa, la autora profundiza en dos procesos de negociación entre las guerrillas y el Gobierno nacional: los ocurridos durante los gobiernos de Belisario Betancur (1982-1986) y de Virgilio Barco (1986-1990). Para ello propone hacer un análisis sobre las negociaciones, desmarcándose de lecturas ya clásicas y convencionales que ponen en el centro la política interna, y proponiendo una perspectiva en la que confluyen múltiples actores y distintas condiciones históricas, que van más allá del binomio gobierno-grupo armado. La apuesta de la autora es enfatizar en las disputas políticas, las condiciones externas vinculadas a la dinámica internacional (en especial la política exterior de los Estados Unidos) y las políticas de paz. Adicionalmente, la autora sostiene que los cambios más profundos dentro del régimen político han ocurrido en el marco de las negociaciones de paz. La autora lleva a cabo un ejercicio de revisión de prensa, privilegiando la Revista Semana (para el periodo 1984-1990) y las fuentes secundarias. Su marco interpretativo acentúa en tres aspectos: el nivel contextual o de correlación de fuerzas, el marco internacional (asociado a la influencia de las políticas estadounidenses en el contexto nacional) y un marco semántico enlazado al cambio en los modos y las formas de nombrar.