Facultades oficiosas del juez y nuevos trámites procesales, como mecanismos complementarios de la igualdad procesal de las partes y eficacia de la justicia en CGP (2018)
Los cambios en la legislación procesal que ha sufrido Colombia en los últimos tiempos no resultan accidentales o de simple funcionamiento de la actividad judicial, por el contrario, se ha tratado de la implementación de verdaderos derroteros que impactan de fondo en la actividad judicial. El pensar en un proceso más rápido, que resuelva de manera más breve las peticiones que materializa la comunidad ante sus jueces, implica un profundo cambio en la concepción del proceso que desde hace 40 años se manejaba en nuestro país y el cambio radical, rotundo, protuberante del operador judicial llamado a resolver las solicitudes que se le realizan, en una función que parece alejarse de lo humano: hacer justicia , dota a nuestro juez de unas facultades discrecionales de resolución de la controversia, jamás antes establecidas en el ordenamiento colombiano.