Modelo financiero para la evaluación de niveles óptimos de inventario enfocado a la unidad de negocio variedades de almacenes Éxito S.A. (2005)
Este modelo busca garantizar la optimización en la gestión de inventarios en el área específica de la unidad de negocios variedades en almacenes ÉXITO Bucaramanga, con las sublíneas de BAS (Bazar Atendido con Servicio, pequeños electrodomésticos, grandes electrodomésticos y digital. Analizando los puntos de vista riesgo y rentabilidad como factores propios del funcionamiento logístico del área en cuestión, para garantizar un estudio claro y conciso de los factores más relevantes a la hora de determinar y analizar las variables de rotación, margen de utilidad, perdidas por obsolescencia o manipulación, ventas por FTE (Personal 8 horas) referidas a los metros cuadrados del retal, tomando como referencia la información suministrada por el almacén como: Unidades compradas, Unidades vendidas, clasificación por sublíneas (inventarios ABC), mercancía con excesos y agotados, niveles presupuestados y reales de rotación, junto con el margen de rentabilidad, manejo de inventario (sección operativa), los artículos de mayor relevación en venta, tendencias de venta mes a mes. A continuación se hará un análisis de los aspectos más relevantes desde los tres escenarios a estudiar de mayor a menor representación en ventas durante un alo específico. Y determinar mediante un modelo de programación lineal el punto de maximización de la rentabilidad y el punto mínimo de riesgo, haciendo una mezcla óptima de las tres sublineas., para ello se tendrá en cuenta un análisis de riesgo de rentabilidad y de rotación en cada uno de los escenario presentes en el año.