Calidad de vida en paciente sometidos a trasplante de progenitores hematopoyéticos. Estudio de cohorte retrospectiva (2016)
Antecedentes: Con el aumento de la sobrevida a largo plazo en los pacientes trasplantados de médula ósea, ha tomado importancia la valoración de la calidad de vida relacionada con salud (CVRS), por lo que surge un fuerte interés en estudiar el impacto de esta en los supervivientes. El compromiso de la CVRS puede verse afectado debido, a la toxicidad que implica el procedimiento, secundario a la intensidad de la quimioterapia, de la radioterapia, las secuelas asociadas a la enfermedad de injerto contra el huésped (EICH) y las complicaciones de los tratamientos asociados. Métodos: Mediante un estudio descriptico analítico tipo cohorte retrospectivo, se evaluó la CVRS en 49 pacientes trasplantados en la unidad de trasplante de médula ósea de la FOSCAL, mediante la aplicación del cuestionario EORCT QLQ C 30, en un periodo de tiempo comprendido entre noviembre del año 2014 y marzo del año 2016. Resultados: Durante el periodo de evaluación (6 meses), se observó un deterioro en la calidad de vida predominantemente en la escala de funcionalidad durante el primer mes, independiente del tipo de trasplante realizado y la cual mejora hacia el tercer mes del trasplante. En el trasplante de precursores hematopoyéticos (TPH) autólogo, se documentó una disminución de la CVRS, luego del tercer mes. Al comparar por tipo de trasplante se documentó un empeoramiento de predominio en el grupo de TPH autólogo en comparación con el TPH alogénico; al mes de seguimiento en funcionalidad de rol (RR: 2); a los tres meses la diferencia se documentó en funcionalidad social y dolor en contra del TPH autólogo (RR: 4,1 y 1,85 respectivamente) a los seis meses no hubo diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos. Se realizó subanálisis midiendo incidencia de deterioro entre los dos tipos de trasplante pero excluyendo el grupo de acondicionamiento no mielo ablativo documentando diferencias significativas al mes en deterioro significativo en salud general (RR 3.08, IC 95%, 1,13--8.45), función física (RR 1.98, IC 95%, 1,12--3,52), función de rol (RR 2.7, IC 95%, 1,58--4.6), fatiga (RR 3.85, IC 95%, 1,56--9.56), náuseas y vómito (RR 2.89, IC 95%, 1,28--6.53) y en menos medida dolor (RR 2.64, IC 95%, 1,01--6.92). En el tercer mes se evidenciaron cambios en función emocional (RR 4.63, IC 95%, 1,13--18.87) y función social (RR 6.17, IC 95%, 1.7--22.34) y a los seis meses en salud general (RR 2.31, IC 95%, 1.09--4.92).Conclusiones: Se determinó que durante el primer trimestre es donde el procedimiento de TPH, impacta más negativamente en la CVRS de los pacientes, con una mejoría significativa después del tercer mes; Alcanzado un equilibrio al sexto mes; si bien no hubo diferencias en puntajes establecidos por el EORCT QLQ C 30; de más de 30 puntos, si se documenta una clara asociación con la mejoría en la calidad de vida en los pacientes sometidos a TPH. Por otro lado se evidenció que al trasplante autólogo tiene mayor deterioro por impacto en la calidad de vida que los alogénicos. Cuando se realizó el subanálisis midiendo incidencia de deterioro al mes, tres y seis meses, se evidencio mayor deterioro en algunos aspectos, en los pacientes con trasplante alogénico sobre el trasplante autólogo, sin ninguna diferencia del autólogo sobre el alogénico.